Не ломать, а чистить. Академия наук верит в собственные силы.

В Российской академии наук появилась традиция: после подведения на весенней сессии Общего собрания итогов предыдущего года рассказывать о проделанной работе журналистам. Выступая на пресс-конференции в РИА “Новости”, вице-президент РАН Александр Некипелов и главный ученый секретарь Президиума РАН Валерий Костюк сообщили, что руководство академии довольно результатами деятельности РАН в прошлом году. Радуют ученых и виды на будущее, которые обрисовал посетивший академию президент Владимир Путин.
Коснувшись обозначенных главой страны перспектив, В.Костюк вспомнил события десятилетней давности, когда на совместном заседании Совета Федерации, Совета безопасности и президентского Совета по науке был принят долгосрочный план финансирования научных исследований.
— Сегодня, когда срок действия этого плана истек, можно констатировать: власть выполнила взятые на себя обязательства в полном объеме, — заявил главный ученый секретарь Президиума РАН. — Поэтому обещания президента уделить еще большее внимание науке были восприняты академической общественностью с энтузиазмом. В первом указе вступившего в должность главы государства поставлена задача — довести к 2015 году расходы на научные исследования и разработки до 1,8% ВВП. Это очень большая цифра для нашей страны, достижение такого результата, безусловно, приведет к подъему науки.
Валерий Костюк выразил уверенность, что растущая финансовая поддержка положительно скажется и на возрастной структуре науки. Впрочем, заметил он, кадровая ситуация и сегодня не так плоха, как ее принято представлять.
— Говорить о том, что академия стареет и выходит в тираж, неправильно, — считает В.Костюк. — Средний возраст членов РАН действительно не уменьшается, но почти четверть сотрудников наших институтов — моложе 35 лет. Я не знаю отраслей экономики (банковский сектор не в счет), которые имели бы такой показатель. Если же будут решены поставленные президентом задачи по улучшению материально-технического обеспечения исследований и увеличению зарплат ученых, резкое омоложение академической науки произойдет в самое ближайшее время.
Журналистов конечно же интересовало отношение руководства РАН к факту назначения на должность министра образования и науки Дмитрия Ливанова и к первым его заявлениям в качестве главы министерства. “Это не наш вопрос — одобрять или оспаривать решение руководства страны: мы работали и будем работать с тем правительством, которое возникло демократическим путем”, — ответил Александр Некипелов.
По второму вопросу — о высказанном министром намерении провести тотальный аудит академии, он заметил, что Дмитрий Ливанов вообще-то говорил о необходимости получить полное представление о ситуации не только в РАН, но и во всех других научных структурах, и против этого академия, разумеется, не возражает. “Однако мы намерены пристально смотреть, как будет вестись оценка, — сообщил вице-президент РАН. — Эти действия не должны противоречить существующим законам”. Он выразил надежду, что при принятии решений министр не будет ограничиваться данными, использованными в статье “Верните действенность науке”, которая была опубликована им вместе с Михаилом Гельфандом в журнале “Эксперт”, а проведет более серьезный анализ ситуации.
Академия не возражает против внешней экспертизы, заявил Александр Некипелов, но мы считаем, что эта процедура не должна проводиться за счет средств, выделенных РАН на фундаментальные исследования. “Зона нашей ответственности — налаживание внутренней экспертизы, — отметил академик. — У нас есть действующий порядок оценки эффективности работы своих организаций. Не буду уверять, что он идеален, но этот механизм позволяет поддерживать функционирование системы на современном уровне”.
Александр Дмитриевич рассказал о том, как Академия наук собирается развивать конкурсные механизмы финансирования исследований, о которых много говорил президент страны, выступая на сессии Общего собрания РАН. “Академию часто упрекают в том, что она делит получаемые из бюджета средства на основе непонятных принципов, а потом сама же и оценивает полученные результаты, — отметил А.Некипелов. — Налицо очевидный, с точки зрения наших критиков, конфликт интересов. На самом деле, это не так”.
По словам вице-президента, распределение средств между отделениями, институтами, научными группами осуществляется на конкурентной основе. Каждое подразделение должно на деле подтвердить свой квалификационный уровень и важность развиваемых исследований. “Конкурсность пронизывает РАН снизу доверху, — сообщил академик Некипелов. — Конечно, бывают и сбои, некоторые механизмы заржавели. Но систему надо не ломать, а очищать от ржавчины, что мы, собственно, и делаем”.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Андрюшова

Нет комментариев