Поле битвы. Суверенитет страны зависит от урожаев.

Много копий сломано вокруг реорганизации институтов путем слияния и создания федеральных исследовательских центров. Конечно, каждый случай требует отдельного обсуждения и рассмотрения. Недавно подводились итоги трехлетней работы Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. И это как раз пример синергетического эффекта от объединения. 

В самом конце января в правительстве Новосибирской области прошло совещание по развитию биотехнологий под председательством заместителя главы Правительства России Аркадия Дворковича, который оценил эту тему как “интересную и перспективную”, обратив внимание на ее включенность в Стратегию научно-технологического развития России. Статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев напомнил о принятой в 2013 году национальной Комплексной программе развития биотехнологий до 2020 года (“Био-2020”). Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева рассказала о проекте другой “дорожной карты” на срок до 2030 года — “ФудНет”, состоящей из пяти сегментов — “умное” сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, персонализированное питание, доступная органика, — которые, по мнению докладчика, отвечают глобальным вызовам и соответствуют приоритетам программы развития АПК до 2030 года. 
Соотносятся с ними и работы вышеупомянутого Сибирского ФНЦ агробиотехнологий, о деятельности которого рассказал “Поиску” его научный руководитель академик Александр Донченко:
— Сибирь — огромный регион, на долю которого приходится 40% территории России, 16,3% населения. В недрах сосредоточено около 71% нефти, 78% природного газа, 69% угля. Велик и потенциал сельскохозяйственного производства, хотя эта отрасль развивается в крайне экстремальных природных условиях. 
Сибирскую аграрную науку на протяжении последних 45 лет представляли 31 государственное научное учреждение, 22 опытных хозяйства, которые были объединены в один научный центр: Сибирское отделение ВАСХНИЛ, позже — СО РАСХН. 
У ученых СО РАСХН давние традиции сотрудничества с учеными Сибирского отделения “большой” академии. После принятия закона “О Российской академии наук, реорганизации академий наук…” руководство СО РАСХН предложило ФАНО России и СО РАН, а также руководителям субъектов СФО создать в Сибири 4 научных центра: в Новосибирской и Омской областях, Алтайском и Красноярском краях. 30 сентября 2015 года руководитель ФАНО Михаил Котюков подписал распоряжение об организации первого такого центра — Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. 
Объединение институтов позволило сконцентрировать и усилить наиболее важные и необходимые для науки и сельскохозяйственного производства фундаментальные и приоритетно-прикладные исследования в виде научных программ полного цикла. Концентрация и межотраслевая научная специализация дали возможность сократить программы НИР с 73 до 25, объединив последние в 6 блоков:
— создание новых высокопродуктивных сортов растений с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, адаптированных к природно-климатическим условиям Сибири;
— разработка способов и систем создания генотипов сельскохозяйственных животных на основе методов молекулярной биологии, эффективный контроль эпизоотических процессов, создание диагностических тест-систем на основе нанобиотехнологий, средств и методов профилактики и лечения болезней животных; 
— новые технологии геоинформационного анализа состояния и динамики земель сельскохозяйственного назначения, в том числе заболоченных территорий;
— новые машинные технологии и технические средства для комплексной механизации, а также информационные системы для сельского хозяйства;
— создание биотехнологий переработки сырья животного и растительного происхождения, системы контроля качества для получения полноценных продуктов питания, биологически активных комплексов направленного назначения;
— разработка механизмов, методов и моделей ускорения социально-экономического развития АПК Сибири, обеспечения продовольствием районов Севера и Арктики.
Ученые Центра переживали, что слияние наших институтов в первые годы отразится на количестве и качестве исследований. Но анализ проведенных НИР в целом по Сибирскому региону за 2015, 2016 и 2017 годы показал, что поставленные перед учеными Центра научные задачи были выполнены по всем показателям (число публикаций, количество зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, монографий и др.).
Объединение институтов в центр позволило сконцентрировать и усилить наиболее важные и необходимые для науки и сельскохозяйственного производства фундаментальные и приоритетно-прикладные исследования, преобразовав их в научные программы полного цикла. Выполнение таких программ даст возможность получить перспективные для освоения в сельскохозяйственном производстве научные разработки, внедрение которых существенно повлияет на экономику АПК. Так, реализация этих научных проектов позволит довести урожайность зерновых культур к 2020 году в среднем по СФО до 22 центнеров с гектара, удоя молока на фуражную корову — до 5 тысяч кг, практически обеспечит местными продуктами питания население региона.
Прежде всего, проекты полного цикла касаются двух наиболее важных направлений сельскохозяйственной науки: растениеводства и животноводства, включая ветеринарную медицину.
Стоит вспомнить уникальные достижения сибирских селекционеров и их коллег, представляющих другие научные направления, с помощью которых в Сибири получают высокие урожаи. Сорт с хорошим генетическим потенциалом обеспечивает вклад в общий урожай сельхозкультур примерно на 25%, остальной объем полученного зерна зависит от системы земледелия, природно-климатических условий, организации борьбы с вредителями растений, выбора удобрений и, конечно, от состояния уборочной техники. За последние 46 лет аграрной и вузовской наукой Сибири создано более 1560 сортов сельскохозяйственных культур, которые в основном и составляют посевы в нашем регионе. Необходимо особо отметить успехи омских селекционеров. Например, сорта пшеницы их селекции в Республике Казахстан занимают более 20% высеваемых площадей. Не менее значительны и достижения сибирских ученых-селекционеров в последнее время. Только за 2015-2017 годы они создали 102 сорта пшеницы, ржи, овса, ячменя, сои, гороха, кормовых трав, льна-долгунца, картофеля, овощных, цветочных и садовых культур.
Есть чем похвастаться и представителям зооветеринарного направления. Создано 70 пород, типов и линий сельскохозяйственных животных: молочного и мясного скота, свиней, коз и овец, лошадей и оленей. Около 350 научных разработок предложено сельскохозяйственному производству ветеринарной наукой. На создание породы обычно уходит много времени. Скажем, признанная новым селекционным достижением в 2017 году порода коров молочного направления “Сибирячка” создавалась учеными-селекционерами в течение 30 лет. 
Сегодня сельхозпроизводитель в Сибири имеет в своем распоряжении достаточное количество сортов сельскохозяйственных культур, сибирского племенного скота, а также ветеринарных разработок, позволяющих обеспечить устойчивое здоровье животных и получить от них продукцию высокого качества. Тем не менее сибирской аграрной науке есть еще над чем работать. Об этом говорят и данные по восьми федеральным округам, где доля объема сельскохозяйственной продукции СФО составляет 12,1% от общероссийского, хотя округ занимает 30,1% территории РФ и проживает здесь 13,5% населения страны. Несмотря на мизерную господдержку сельского хозяйства в России, урожайность зерновых растет из года в год. В 2017 году по СФО она составила в среднем более 17 центнеров с гектара, а валовое производство зерна — до 17 миллионов тонн. Сельское хозяйство из “черной дыры” превращается в “золотоносную жилу”.
Благодаря таким урожаям, в последние годы остро встает вопрос перепроизводства зерна, а как следствие, обеспечения возможности его длительного хранения. В первую очередь необходимо диверсифицировать посевные площади, уходить от монополии пшеницы, наладить производство высокомаржинальных культур, таких как соя, рапс, подсолнечник, кукуруза, совершенствовать системы семеноводства, повышать качество высеваемых семян. Необходимо обратить внимание на комплексную и глубокую переработку зерна на муку, спирт, клейковину (“витал-глютен”), крахмал, отруби, крупы, макароны. 
Животноводческая отрасль, к сожалению, развивается не столь обнадеживающими темпами, как растениеводство. В СФО такие показатели, как наличие крупного рогатого скота, удой на одну фуражную корову и суточный привес молодняка, отстают от аналогичных показателей по РФ. С другой стороны, уровень ветеринарного обеспечения сибирского животноводства научными разработками позволил побороть большинство инфекционных болезней, как, например, бруцеллез или туберкулез. Сельскохозяйственной наукой предложен весь спектр необходимых услуг для профилактики и ликвидации болезней животных. 
Тем не менее успокаиваться рано. Перед сибирскими научными коллективами стоят серьезные задачи. Чтобы их эффективно решать, нам всем приходится менять научный менталитет, учиться организовывать исследования на стыках многих научных направлений, еще эффективнее осваивать полученные научные достижения в сельхозпроизводстве, теснее сотрудничать с аграрными образовательными учреждениями.
Возрождение сельского хозяйства России, в том числе Сибири, следует считать общенациональной задачей. Совместными усилиями исполнительной и законодательной властей, науки, образования, а также с использованием практических знаний необходимо создать стратегию развития агропромышленного комплекса страны, где центральное место должен занять крестьянин и его экономические интересы. Сегодня никто не может отрицать, что эффективную деятельность сельскохозяйственного производства обеспечивает аграрная наука. Именно она — наряду с Вооруженными силами — несет ответственность за суверенитет и благосостояние нашей Родины. 
Александр Донченко,
академик, научный 
руководитель СФНЦА РАН 

Нет комментариев