Полезный разговор. Молодым есть что рассказать друг другу.

В Минске прошла международная научная конференция “Молодежь в науке-2017”. Форум молодых ученых стал площадкой для дискуссий, обмена опытом и идеями, а также для реализации совместных проектов.
Конференция проводилась уже в 14-й раз. В этом году она собрала более 300 молодых ученых из 12 стран, в том числе из России, Германии, Австрии, Польши, Казахстана, Египта. В программе форума были пленарные и секционные доклады молодых ученых, мастер-классы, панельные дискуссии и круглые столы. Новые научные разработки молодых ученых Национальной академии наук Белоруссии были представлены в формате интерактивных презентаций и выставки.
Председатель президиума НАН Белоруссии Владимир Гусаков на открытии встречи отметил, что поддержка молодых ученых является для страны несомненным приоритетом. “В конференции участвуют не только начинающие — магистранты, аспиранты — но и уже состоявшиеся молодые ученые — кандидаты наук, которые поделятся своим опытом. Всем им нужно учиться позиционировать свои исследования, представлять их, внедрять и получать практические результаты. По итогам конференции мы рассмотрим предложения молодых ученых и примем решение о внедрении определенных разработок и о поддержке молодежи в науке в целом. Есть вопросы и по повышению зарплаты, и по жилью, которые мы поэтапно решаем”, — подчеркнул руководитель НАНБ. 
Участие зарубежных коллег дает прекрасную возможность расширить круг партнеров для совместных научных проектов. В этом году конференцию в Минске посетили представители Европейской молодежной академии наук — ЕМАН (Австрия), чтобы обсудить возможности сотрудничества с НАН Белоруссии. ЕМАН была создана относительно недавно, в 2012 году. “Сейчас мы активно устанавливаем связи с академиями наук и научными институтами Европы, — рассказал журналистам перед началом форума вице-президент ЕМАН Тома Сьюзи. “Я здесь для того, чтобы наладить контакты с Национальной академией наук Белоруссии, познакомиться с основными направлениями исследований, которые в ней проводятся, и с уровнем вашей молодежи, которая занимается наукой”, — отметил он. 
Как подчеркнул Махмут Томанов, который возглавляет Совет молодых ученых при Фонде первого президента Республики Казахстан, в прошлом году началось сотрудничество советов молодых ученых Казахстана и Белоруссии. “На эту конференцию мы приехали, чтобы запустить совместные проекты, создать стартапы, малые инновационные компании. В Казахстане наука направлена, прежде всего, на прикладные исследования, поэтому мы бы хотели вместе с белорусскими коллегами запустить те проекты, которые будут ориентированы на рынки наших стран, а также на экспорт. Направления нашего сотрудничества — это в первую очередь IT и наноматериалы, но во время конференции мы будем изучать и другие сферы. Например, технические науки, науки о Земле”, — сказал М.Томанов. 
Председатель Совета молодых ученых НАНБ Андрей Иванец рассказал, что на конференцию приехала очень большая группа российских молодых ученых из Объединенного института ядерных исследований. “Эти ребята представляют проекты, которые выполняются совместно с белорусскими молодыми учеными и имеют большую фундаментальную значимость”, — отметил А.Иванец. Он также добавил, что на конференции презентованы проекты в сфере новых материалов. Прежде всего, это материалы для медицины, авиации, космоса. Кроме того, широко представлены биотехнологии в области медицины, сельского хозяйства, охраны окружающей среды. Как правило, это достаточно крупные международные и междисциплинарные проекты, научные разработки, которые реализуются с участием молодых ученых.
Александр ЮРИН

Нет комментариев