Китайский вектор. СПбПУ расширяет поле сотрудничества.

В начале июня делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого на правах стратегического партнера принимала участие в Форуме по российско-китайскому биомедицинскому сотрудничеству под названием “Пу Э”.

Всего за год

Форум был организован в рамках международной государственной инициативы “Один пояс — один путь” и приурочен к первой годовщине открытия Представительства СПбПУ в Шанхае. Делегацию возглавил ректор СПбПУ академик Андрей Рудской. По его мнению, эта дата отмечалась ярко потому, что означает новый этап развития сотрудничества России и Китая в области науки, образования и новейших технологий. Всего за год, благодаря повышению уровня информированности китайских студентов и преподавателей об образовательных программах Политехнического университета, удалось увеличить академическую мобильность, установить связи с ведущими китайскими университетами, такими как Университет Цинхуа, Чжэцзянский университет, Шанхайский университет Фудан, Харбинский политехнический университет, а также с профессиональными ассоциациями, научными и государственными структурами. Плюс за короткий срок был создан ряд совместных научных центров и лабораторий, среди которых стоит выделить Инновационный центр, совместный научно-технологический исследовательский институт “Новые энергетические материалы и технологии”, центр “Наука-Технологии”. Примечательно, что торжество по случаю первой годовщины Представительства СПбПУ в КНР стало заметным событием. В нем приняли участие ключевые вузы — партнеры СПбПУ в регионе Шанхая: Восточно-китайский педагогический университет и Шанхайский транспортный университет, а также представители свободной экономической зоны Шанхая, администрации Пудунского района, служащие китайских компаний и организаций. А главное — в эти дни были подписаны важные договоры и контракты. Например, договор о создании научно-исследовательской продукции “Разработка сверхчувствительных тонкопленочных датчиков на основе многослойных наноструктур” с компанией Shanghai Miao Sheng Intelligent Technology Co., Ltd; договор о создании научно-исследовательской продукции “Внедрение технологии “SmartFoil” в производство электроники с использованием керамических, пьезокерамических и металлических SMD-элементов” с компанией HengE (Shanghai) Medical Technology Co., Ltd. Эти соглашения стали важным шагом на пути развития международной кооперации и определили для СПбПУ роль лидера по внедрению инженерных технологий в биомедицинское направление.

Основной же целью Форума “Пу Э” стало продвижение научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем на основе инновационных технологий. Для этого для русскоговорящих ученых на территории Китая была предоставлена рабочая коммуникативная площадка, а также оказано содействие китайской стороне в деле создания совместных научно-исследовательских центров. 

Дискуссии форума сконцентрировались вокруг трех крупных направлений. Первое выстроилось вокруг технологии машинного обучения для обработки больших данных, связанных с использованием суперкомпьютеров для приложений промышленного уровня сложности. Прежде всего, эти технологии нужны так называемым “наукам о жизни”, для аналитики заболеваний, различных маркеров ДНК, синтеза лекарств и т.д. Второе направление сложилось из работ в интеллектуальных и логистических системах: планировании маршрутов передвижения грузов с учетом приоритетности и/или ограничений по скорости. Третье было посвящено управлению электронной коммерцией с точки зрения стратегий выделения скидок, предпочтений, формирования складских запасов и т.д. 

Обсуждая существующие и возможные направления сотрудничества, делегация СПбПУ отметила, что сегодня университет Петра Великого имеет сильную научно-исследовательскую базу и накопленный потенциал в области Life Sciences (наук о жизни). При участии научных центров и лабораторий СПбПУ были созданы крупные коллаборационные мегапроекты в области биомедицины и биотехнологий. Так, в 2015 году совместно с Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром им. В.А.Алмазова политехники создали научно-образовательный кластер “Трансляционная медицина”, цель которого — улучшение качества медицинского обслуживания населения с применением высокотехнологичной помощи, основанной на научных достижениях петербургских исследователей и медиков; подготовка высококвалифицированных кадров, увеличение доли импортозамещения в медицине. 

Не в одиночку

В работе кластера вместе с СПбПУ Петра Великого принимают участие Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ”, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта. Кластер “Трансляционная медицина” реализует две стратегии: одна — создание новых технологий и вторая — внедрение их в практику фундаментальных исследований, экспериментального и клинического тестирования, а также в опытное производство. 

В 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве с кластером Шанхайской биомедицинской промышленной ассоциации, цели и задачи которого совпадают с целями кластера “Трансляционная медицина”. Среди них особое внимание уделяется терагерцовому излучению, лазерной терапии, телемедицинским технологиям. Совместная работа центров в данных сферах во многом уникальна потому, что направлена на формирование нового высокотехнологичного уровня решения вопросов здоровья, среди которых создание синтетической биологии и прецизионной медицины, то есть высокоточных терапевтических манипуляций с человеческим геномом. Проекты в области биомедицины и биотехнологий — приоритетны в рамках Программы повышения конкурентоспособности российских вузов “5-100”, активным участником которой является СПбПУ. Развивая эти исследования, СПбПУ инициировал подписание на форуме соглашения о создании российско-китайского Центра кооперации медицины и биотехнологий, основной функцией которого будет координация и управление специальными инновационными проектами в области медицины. Координацию деятельности участников центра будет осуществлять Шанхайский бизнес-инкубатор “Пу Э”, один из главных организаторов форума. Несмотря на то что петербургский Политех достаточно быстро и эффективно вошел в китайское научно-академическое пространство, перед вузом возник ряд сложностей, связанных с продвижением и развитием активных проектов и их координацией на территории КНР. Для решения этой задачи организации разной направленности объединились в единую структуру, подписав договор о кооперации. Цель — общими усилиями эффективно разрабатывать новые методики, лекарственные препараты и образцы новой техники. В рамках этого взаимодействия СПбПУ возглавит направления инженерного, технического и технологического сотрудничества в медицинской и биофармацевтической областях.

Под соглашением о создании центра поставили свои подписи представители СПбПУ, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена и Российской фотодинамической ассоциации. С китайской стороны в проекте приняли участие Пудунская отраслевая ассоциация биологической индустрии и бизнес-инкубатор “Пу Э”. Как отметил А.Рудской, сталкиваясь сегодня с проблемами несвоевременной диагностики, малоэффективного лечения, мы можем изменить ситуацию к лучшему только общими усилиями ученых всего мира. Поэтому подписание соглашения о создании российско-китайского Центра кооперации медицины и биотехнологий имеет стратегически важное значение не только для СПбПУ, но и для всей мировой биомедицины, поскольку реализация совместных проектов будет способствовать притоку инвестиций, трансферу и развитию инновационных технологий, позволит ускорить процесс коммерциализации научных разработок и вывода на рынок востребованных и высокотехнологичных продуктов. 

Исследования, как говорилось на форуме, будут проводиться в области изучения клеток, создания новых препаратов, особенно антибиотиков, которые воздействуют на уровне генных структур, а не организма в целом. Планируются и исследования в области ортопедии, создания искусственных тканей и сосудов для организма человека, а также приборов, которые могут на ранней стадии, используя эффект Доплера, обнаруживать сердечно-сосудистые заболевания. Для развития эффективного взаимодействия стороны договорились дважды в год собираться попеременно в Китае и России для обсуждения текущих проблем и задач, а также построения планов на будущее.

Ученые СПбПУ, как и коллеги из других российских вузов, привезли на форум свои наработки в области биомедицины. О самых перспективных из них, которые могут быть реализованы в рамках создаваемого российско-китайского центра, рассказали ведущие ученые Политеха. Директор Института компьютерных наук и технологий Владимир Заборовский сообщил о методах машинного обучения для целей медицины. Директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Сергей Макаров выступил с докладом “Результаты медицинских исследований и разработок”. Директор Института металлургии, машиностроения и транспорта Анатолий Попович поделился опытом своего вуза в 3D-печати искусственных суставов, а руководитель Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований СПбПУ Андрей Козлов рассказал об экспрессии эволюционно новых генов в опухолях.

Также ряд стратегически важных встреч состоялся в городе Нанкин, административном центре провинции Цзянсу, где прошли переговоры делегации Политехнического университета с руководством провинции. Цзянсу — одна из важнейших провинций Китая, занимающая ведущие
позиции по экономическому развитию, производству аграрной
и индустриальной продукции, а также уровню жизни населения. Итогом обсуждения перспектив взаимодействия стало подписание договора о сотрудничестве вуза и провинции. После этого делегация СПбПУ посетила ключевые объекты города Нанкин. 

Трать ресурс на дело

Одним из наиболее значимых событий официального визита стало торжественное мероприятие, приуроченное к открытию совместно с компанией ENV российско-китайского научно-образовательного центра “Аддитивные технологии”, расположенного на двух площадках — в самой компании в городе Чансин и в СПбПУ, и образовательной аспирантской базы. Основу этого центра со стороны Политеха составил Институт металлургии, машиностроения и транспорта, лидер среди институтов университета по связям с Китаем. Его директор А.Попович отметил, что сотрудничество петербургского университета с компанией ENV длится уже многие годы. За это время удалось достичь результатов в производстве и развитии инновационных материалов для литий-ионных полимерных аккумуляторов. “Успешно завершив совместный специальный межгосударственный контракт по данному направлению в рамках гранта, выданный Правительством РФ и Правительством КНР, мы предложили руководству компании ENV открыть новое перспективное направление, о котором они раньше даже не знали, — аддитивные технологии”, — заметил А.Попович. 

Аддитивные технологии — направление для компании принципиально новое, поэтому ее готовность вкладывать десятки миллионов юаней в оснащение лаборатории, которая территориально будет находиться в Политехническом университете, достаточно решительный шаг. Кроме этого, по теме аддитивные технологии в медицине стороны уже начали совместную научно-исследовательскую работу, получив на нее финансирование.

Развитие российско-китайского сотрудничества в области аддитивных технологий перспективно уже тем, что СПбПУ располагает уникальными квалифицированными специалистами, идеологами и инициаторами технологий, Китайская же сторона гораздо ближе к технологическому и инновационному рынку, что позволит быстрее и эффективнее выводить создаваемые новые продукты на уровень реального производства. Сегодня в КНР еще не подготовлены специалисты в области аддитивных технологий, поэтому научные группы Политехнического университета работают в Китае целыми командами, буквально вахтовым методом. СПбПУ подписал соглашение с Чжэцзянским университетом, который занимает верхние строчки в рейтинге лучших технических вузов Китая, заключил тройственный договор с Чжэцзянским университетом и компанией ENV, которая в данном союзе является потребителем выпускников. Задача Политехнического университета — путем отбора лучших выпускников обеспечить достойными кадрами компанию. То есть, по сути, за недолгий срок создать смешанный российско-китайский коллектив специалистов высокого класса. 

Наталья МАХОВА

Фотоснимки предоставлены СПбПУ Петра Великого

 

Нет комментариев