Выше корысти. Старший брат отраслевых институтов страны отпраздновал 90-летний юбилей.

Весь 2011 год Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт (ВТИ) отмечал 90-лет со дня основания, что называется, трудовыми достижениями: проводя научно-технические конференции, заканчивая и начиная новые проекты по всей стране и за рубежом, выигрывая конкурсы по различным ФЦП. Завершающим аккордом торжества стало расширенное заседание Научно-технического совета, состоявшееся на днях. Открыли его демонстрацией юбилейного фильма о первом в Отечестве отраслевом НИИ, основанном, как написал в своем поздравлении коллективу председатель Правительства РФ Владимир Путин, “для выполнения масштабного исторического плана ГОЭЛРО за прошедшие десятилетия институт вырос в крупный авторитетный исследовательский и проектный центр, внес поистине неоценимый вклад в становление и развитие энергетического комплекса страны”.
На карте нашего государства — почти сотня адресов, где работают специалисты ВТИ, реализуя технические решения своего института, отвечающие самым современным требованиям надежности, безопасности и экологичности. Поэтому, видимо, Владимир Путин назвал ВТИ одним из признанных инновационных лидеров отечественной энергетики.
Высоко оценили вклад Всероссийского теплотехнического института в развитие энергетики депутаты Госдумы во главе с нобелевским лауреатом академиком РАН Жоресом Алфёровым, руководство Минэнерго и Минобрнауки РФ, приславшие свои поздравления. Грамоты и награды от их имени вручили лучшим сотрудникам ВТИ заместители министров Андрей Шишкин и Инна Биленкина. Как давних и надежных партнеров приветствовал коллектив от имени РАН академик Олег Фаворский, ведь научно-исследовательские работы, выполняемые ВТИ, находятся под научно-методическим руководством Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
Поздравляли и производственники, хорошо знающие ВТИ потому, что с любой технической проблемой они идут сюда за помощью. Например, генеральный директор ООО “Газпром энергохолдинг” Денис Федоров заявил, что у этой компании нет ни одного инвестиционного проекта, не проходит ни одной модернизации мощностей без участия уважаемых сотрудников ВТИ. Более того, именно этот институт готовил для них Концепцию технической политики, ставя во главу угла задачи развития нашей страны. И это существенно потому, что компания работает с 17 процентами мощностей российской энергетики. Словом, технари — люди дела — искренне желали юбилярам задач легких, заказов интересных, успехов постоянных и того, чего никогда у них вдоволь не было, — денег.
В какой-то момент, отвлекшись от веселого славословия в адрес старшего брата всех отраслевых институтов страны, я заинтересовалась снимками, оформлявшими сцену. На том, что справа, легко узнала огромный прямоугольник здания ВТИ, где проходил НТС, а на другом был дом с башенкой явно постройки вековой давности. Сосед по ряду сообщил, что в этом строении в Симоновской слободе, 90 лет назад как раз и начинался институт, в нем еще в 20-е годы прошлого века соорудили ТЭЦ для экспериментов. “Теперь там пора музей открывать?” — предположила я. В ответ увидела скептическую улыбку: “Что вы, это и по сей день достаточно современная исследовательская площадка, оборудование которой постоянно модернизируют. Такова политика института”.
Тем временем о политике ВТИ заговорил поднявшийся на сцену под аплодисменты зала президент ВТИ Гурген Ольховский, еще недавно возглавлявший эту научную структуру, которой он руководил четверть века подряд. Вспомнив, как много в советское время коллектив осуществлял рискованных проектов, как брался за конкурирующие задачи, чтобы найти истину, как развита в этом коллективе способность лояльно работать ради достижения важных результатов, а также доброжелательность и порядочность взаимоотношений, в итоге он сделал вывод, что здесь всегда было и есть дело выше корысти.
О сегодняшней жизни института рассказал гендиректор ВТИ член-корреспондент РАН Александр Клименко. Во-первых, в юбилейный год по сравнению с предыдущим объем научно-технической деятельности вырос в 2,5 раза и составил 1 миллиард рублей. Во-вторых, хороших результатов достигла молодежь ВТИ, получившая гранты Президента РФ и премии Правительства РФ. В-третьих, во всех пусковых объектах энергетики сотрудники ВТИ принимали самое активное участие, и у них огромные планы, связанные с задачами, которые сформулированы в Энергетической стратегии РФ. В соответствии с ней через 10 лет (к 100-летнему юбилею ВТИ, как пошутил Клименко) производство электроэнергии в России должно возрасти как минимум на 30 процентов. Значит, эту непростую задачу предстоит решать с помощью разработки новых образцов энергетической техники, новых технологий, которые будут отличаться особой результативностью и соответствовать самым жестким требованиям безопасности. Кроме того, ВТИ не собирается снимать с себя обязанность по обеспечению эффективности действующего оборудования и расширения сферы своей деятельности, например, в коммунальном хозяйстве, тепловых магистральных и распределительных сетях. Для этого предстоит модернизировать институтские экспериментальные площадки, чтобы иметь возможность опробовать на них решения, которые потом можно будет с успехом тиражировать по всем регионам России.
Александр Викторович подробно объяснял, что предстоит сделать, и зал, на две трети состоявший из выпускников Московского энергетического университета, с пониманием слушал его. А я вспомнила слова замминистра образования и науки Инны Биленкиной, по-женски просто сформулировавшей, что все амбициозные задачи, которые ставит себе коллектив, сводятся к тому, чтобы в наших домах было светло, тепло, жужжал холодильник и работал телевизор… Тогда, мол, мы чувствуем себя защищенными.
А уж каким путем теплотехники придут к этому результату, их профессиональное дело. Главное, чтобы оно ставилось выше корысти.

 

Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев