Не замыкаться! НОЦ “СКТ-Сибирь” предлагает повышать суперкомпьютерную активность.

НОЦ “СКТ-Сибирь” — один из пяти научно-образовательных центров в области суперкомпьютерных технологий, сформированных в прошлом году на базе Томского государственного университета в рамках реализации проекта Комиссии Президента РФ по созданию системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения.
Среди основных целей деятельности НОЦ “СКТ-Сибирь” — обеспечение опережающей подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, в том числе высшей квалификации, по приоритетным и перспективным направлениям суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения; повышение эффективности научных исследований путем объединения усилий и ресурсов; осуществление инновационной деятельности в научной и образовательной сферах совместно с организациями науки, промышленности и бизнеса. К задачам центра также относятся: модернизация существующих, разработка новых и апробация учебно-методических материалов (образовательных программ, специальных курсов, учебников, электронных образовательных ресурсов) в области суперкомпьютерных технологий; разработка научно-методических материалов в области СКТ; реализация образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области СКТ, в частности с использованием дистанционных образовательных технологий. Отдельная сфера внимания НОЦ “СКТ-Сибирь” — развитие интеграции фундаментальных и прикладных исследований и образования в СКТ-области, в том числе взаимодействие с профессиональными объединениями в науке и образовании; взаимодействие с РАН, промышленными предприятиями и бизнес-организациями, объединениями работодателей. Познакомиться подробнее со списком суперкомпьютерных активностей центра можно на сайте http://hpc-education.tsu.ru.
Но, пожалуй, главная задача каждого из центров национальной системы НОЦ СКТ — стать местом притяжения суперкомпьютерной активности в регионе, где можно не только пройти профессиональную подготовку или переподготовку в области СКТ, но и куда можно обратиться за советом, помощью в решении задач. Территория, за которую несет “СКТ-ответственность” НОЦ “СКТ-Сибирь”, огромна: Сибирский ФО — это 30% территории России с населением в 20,06 млн человек. На территории округа действуют сибирские отделения трех российских академий наук: СО РАН, СО РАСХН, СО РАМН, в составе которых более 100 научно-исследовательских организаций, а также сеть научно-опытных станций. Общая численность обучающихся в различных типах учебных заведений округа — 4045,0 тысячи человек, а это 14,8% общей численности обучающихся в России. В концепции социально-экономического развития Сибири до 2020 года заложены основные принципы и приоритеты модернизации базовых отраслей экономики, основанные на инновационных моделях высокотехнологичных и наукоемких производств. Согласно планам, высокотехнологичный базис сибирской экономики будет образован инновационно-технологическими кластерами — потенциальными заказчиками специалистов в области СКТ. Подготовка таких кадров — одна из важнейших задач для вузов Сибири, помочь эффективно решить которую и должна деятельность НОЦ “СКТ-Сибирь”.
Всего за год своего существования центр успел сделать немало в области развития суперкомпьютерного образования как Сибирского федерального округа, так и российской системы СКО. Например, в рамках программы “Введение в суперкомпьютерные технологии” начальную подготовку в области суперкомпьютерных технологий на базе НОЦ “СКТ-Сибирь” прошли слушатели из Алтайского, Кемеровского, Новосибирского, Омского госуниверситетов, а также Красноярского государственного педагогического университета, Новосибирского гостехуниверситета, Сибирского федерального университета, Сибирского государственного медицинского университета. Все они получили возможность выполнить практические работы на кластере ТГУ — одном из мощнейших суперкомпьютеров России и мира СКИФ Cyberia.
В рамках целевой подготовки по программе “Параллельные вычисления на кластерах” слушатели из вузов Сибирского федерального округа познакомились с принципами организации параллельных вычислений, архитектурой суперЭВМ, с современными методами решения многомерных задач с использованием суперЭВМ, освоили начальные навыки практической работы на кластере, необходимые для решения задач из своей тематической области. Желающим освоить эту программу пришлось пройти предварительный конкурсный отбор. Вместе со студентами и аспирантами современные методы решения задач на многопроцессорных вычислительных комплексах (кластерах) по специальной программе “Основы суперкомпьютерных технологий” осваивали преподаватели и научные сотрудники высших учебных заведений.
Отдельное направление работы НОЦ “СКТ-Сибирь” — вовлечение в СКТ-активность промышленных организаций и предприятий региона, внедрение СКТ в высокотехнологичные отрасли экономики. Один из примеров такой деятельности — состоявшиеся на этой неделе в ТГУ Шестая Сибирская конференция по параллельным и высокопроизводительным вычислениям и семинар “Высокопроизводительные системы и технологии в социально-экономическом развитии региона Сибири”. Участие в мероприятиях приняли представители руководства Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”, мэрии Томска, главный федеральный инспектор по Томской области, сотрудники ведущих научных и образовательных организаций Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Тюмени, Алтайского края и др. В рамках конференции состоялись лекции, прочитанные приглашенными ведущими специалистами России в области вычислительной математики, параллельных и высокопроизводительных вычислений.
Первоочередной задачей семинара стал анализ потребностей высокотехнологичных отраслей экономики в высококвалифицированных кадрах в области суперкомпьютерных технологий. На этой встрече ТГУ и другие вузы Сибири продемонстрировали свои ресурсы для подготовки специалистов в области СКТ представителям предприятий высокотехнологичных секторов экономики Сибири, бизнес-структур, органов государственной власти и общественных объединений.
Подробнее о работе НОЦ “СКТ-Сибирь” рассказал проректор ТГУ Владимир Демкин:
— Сегодня, спустя год с момента создания первых НОЦ СКТ, можно говорить о региональном профиле деятельности того или иного центра. Например, мы хорошо продвинулись в медицине. Но это специфика не региональная, а скорее того задела, который сформировался в ТГУ еще до появления НОЦ СКТ. Первыми, кто стал пробовать применять суперкомпьютерные технологии в своей работе, у нас оказались медики. Почему не промышленники или представители нефтеразведки? Объяснение есть. Нефтяники, скажем, используют только лицензионное ПО зарубежных компаний. Например, соответствующее лицензионное соглашение заключается с нашим профильным сибирским институтом, и все расчеты производятся на базе закупленного и установленного там импортного ПО. Только на таких условиях полученные данные считаются достоверными. Наши же программы, которые, может, и не хуже (они — результат разработки научной группы, в совершенстве владеющей математикой, прогнозированием), не являются сертифицированным ПО и не могут быть использованы для промышленных расчетов.
Купить зарубежный пакет такого ПО — не столь просто. Это очень дорогое удовольствие, но мы все-таки двигаемся по этому пути: уже приобретены, установлены и используются два коммерческих пакета — ANSYS и FLUENT. Аналогичные продукты для нефтеразведки стоят гораздо больше и требуют заключения дополнительных соглашений. А для медицины таких ограничений нет. Медики и программисты в рамках исследовательских коллективов совместными усилиями решают задачи совсем на других принципах. Пример такой деятельности — НИИ фармакологии СО РАМН и Алтайский государственный медицинский университет: они ведут поиск новых лекарств точного воздействия. Другой пример — проект, связанный с медицинской трехмерной визуализацией, его ведут наши программисты из Сибирского медицинского университета и НИИ онкологии. Сегодня у них есть соответствующее ПО и соответствующие масштабу проекта суперкомпьютерные ресурсы обновленного вычислительного комплекса СКИФ Cyberia — 62 Тflops!
Знаете, даже я сам был поражен, когда впервые увидел, как простым нажатием клавиши на клавиатуре компьютера (который, правда, подключен к ресурсам ЦОД ТГУ, обладающего огромной вычислительной мощностью) на экране моментально меняется трехмерное изображение медицинских объектов исследований. Те скорости, что были раньше: нажал, пару минут подождал, только потом изображение изменилось — уже никого не удовлетворяют. Радует, что именно наши вычислительные ресурсы способны помогать вести исследования на самом современном уровне. Количество перешло в качество, и мы воочию убедились, что это так.
Теперь вот хотим показывать эти возможности другим. Недавно состоялась встреча с главврачом областной клинической больницы. В результате он получил представление, какими ресурсами и возможностями мы располагаем, и хочет активно использовать их в своей работе. Например, для создания информационной системы телемедицины. Это позволит не просто хранить все данные проведенных диагностик, все истории болезней, но и вести их контекстный анализ. Наш ЦОД может помочь и в этом.
В нынешнем году национальная система НОЦ СКТ пополнилась еще тремя новичками. Исходя из собственного опыта хочу заметить: самое главное в нашей работе — не замкнуться в капсулу. Не ограничивать свою СКО-деятельность только рамками одного (пусть и родного) университета. Важно, чтобы суперкомпьютерные технологии “пошли” по региону, вошли в обычную практику жизни региональных отраслей экономики.
Как, например, с информационно-коммуникационными технологиями. Прошло не так много времени с 2001 года, когда в рамках ФЦП “Развитие единой образовательной информационной среды” было начато внедрение ИКТ в жизнь, а теперь это обычная повсеместная практика. Задача НОЦ СКТ аналогична: внедрить все заделы, все начинания, всю новизну суперкомпьютерных технологий в практику. НОЦ СКТ не должен работать на рынке инертно: делать потихоньку специалистов известного количества, то ли по какому-либо проекту, то ли просто — по своим возможностям, а куда и зачем они идут и надо ли им там готовить место или нет — неизвестно…
Перспективные направления совместной деятельности мы, например, уже обсудили с генеральным конструктором ОАО “Газпром космические системы” (ГКС). Он ясно увидел возможности использования наших суперкомпьютерных мощностей для компании, по крайней мере, в двух направлениях: для разработки космических аппаратов нового поколения (в данном случае СКТ-моделирование поможет сократить сроки проектов) и для задач дистанционного зондирования Земли. То, что мы начинаем вести совместные работы в этом направлении, хорошо, но очень важно, что ГКС начал готовить у нас и специалистов для этой деятельности. Они уже сегодня планируют, сколько именно квалифицированных кадров потребуется им через два года для решения новых задач с использованием СКТ-мощностей.
Побольше бы таких комплексных проектов! Есть заказчик высокого уровня развития и есть исполнитель, обладающий соответствующими возможностями, причем не только кадрами, которые могут учить параллельному программированию, но и ресурсами, которые могут участвовать и в образовании, и в разработке. Вот тогда этот симбиоз дает синергию. Задача НОЦ СКТ — искать такие проекты и продвигать их.
Потому повторюсь: не замыкаться! Нельзя превратить развитие НОЦ СКТ в самоцель. Каждый из них создается не для сегодня и не для завтра. На какой срок? У каждого он будет свой и будет напрямую зависеть от активности центров.

Спецвыпуск подготовила Нина ШАТАЛОВА

Нет комментариев