В семье единой. Ученые призывают сохранять языковое многообразие.

Человечество сегодня разговаривает более чем на 6 тысячах языков. На территории Евразии их около тысячи, а в России — около двухсот. Такое многообразие — благодатный материал для лингвистов.
О происхождении и родственных связях языков народов России рассказала на недавнем заседании Президиума Российской академии наук заведующая отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН член-корреспондент РАН Анна Дыбо. 
Анна Владимировна — признанный специалист в сравнительно-историческом языкознании, и в первую очередь в этимологии, сравнительно-исторической фонетике и этнолингвистике. В области славянского языкознания А.Дыбо занималась исторической диалектологией восточнославянских языков — исследовала возможности классификации средневековых памятников письменности по языковым особенностям (например, текста “Слова о полку Игореве”). Кроме того, она много занимается тюрко-славянскими и ирано-славянскими языковыми контактами и предложила ряд новых этимологий русских слов.
Существуют различные способы классификации языков, среди которых есть типологическая (устанавливает языковые сходства и различия в наиболее важных свойствах грамматического строя по структурным особенностям) и генеалогическая (на основе общего происхождения из предполагаемого праязыка — такие классификации строят генеалогические деревья языков, в которых объединяются в один узел родственные языки). Этим и занимается сравнительно-историческое языкознание, оно же — лингвистическая компаративистика.
Лингвистическая компаративистика — это область лингвистики, посвященная прежде всего родству языков, которое понимается исторически — как общее происхождение. Сравнительно-историческое языкознание занимается установлением степени родства между языками (построением генеалогической классификации языков), реконструкцией праязыков, исследованием диахронических процессов в истории языков, их групп и семей, этимологией слов.
Президиуму А.Дыбо рассказала о понятии языкового родства и об основных положениях сравнительно-исторического метода, изложив современное представление о целях и возможностях изучения языков мира.
— Распад прабалтославянс-кого единства датируется 1400-1300 годами до н.э., — отметила Анна Владимировна, рассказывая о славянских языках, — и это совпадает с предшествующими глотто-хронологическими данными. (Глόттохронолόгия — метод сравнительно-исторического языкознания, с помощью которого предположительно определяется момент разделения родственных языков. Термин “глоттохронология” образован от греч. glossa “язык” и xronos “время” и дословно означает “языковая хронология”. Этим методом определяется период времени, за который два или более языка разошлись от общего праязыка, путем подсчета количества замененных слов в каждом языке. Затем вычисляется приблизительное время появления этих языков.) 
Анна Дыбо сообщила, что был уточнен и момент отделения праславянского от группы западно-балтийских диалектов. “Эти даты коррелируют и со временем формирования поморской группы памятников лужицкой археологической культуры”, — сказала она. 
“Мы получили датировку распада славянских языков на две группы: восточнославянские и прочие — около II века н.э., что является более ранней датой, чем принятая прежде (VI-VIII века), — отметила Анна Владимировна, рассказывая о славянских языках. — Во II-III веках н.э., действительно, существовали две археологические культуры, соотносимые с праславянами”.
Очень близкие славянские языки могут с типологической точки зрения довольно сильно расходиться, заметила профессор. Например, в македонском языке нет падежей — они заменяются предлогами и местоименными частицами, которые дублируют формы существительных. 
На территории России представлены языки, относящиеся в основном к двум макросемьям — ностратической (семьи: индоевропейская, алтайская, уральская) и дене-кавказской (семьи: северокавказская, сино-тибетская, енисейская). Самая многочисленная — индоевропейская языковая семья, и это, в первую очередь, славянские языки, которые выделились в 1400-1300 годах до н.э.
Дене-кавказская макросемья — гипотетическая: под этим названием объединяются несколько языковых семей и изолированных языков Евразии и Северной Америки. Объединение отвергается многими лингвистами, однако пользуется широкой популярностью среди сторонников глубинной компаративистики. Предполагается, что прародиной носителей сино-кавказской семьи языков была крупнейшая горная система современного Ирана Загрос.
По словам профессора, местонахождение индоевропейской прародины к настоящему времени точно не определено. Судя по реконструируемой для праиндоевропейского языка “лексике природного окружения”, степь должна быть исключена из возможных прародин. Ландшафт, присутствующий в языке, явно указывает на горную местность.
А вот единство иранской языковой группы (осетинский, или северо-восточный иранский, и татский — юго-западный иранский), которая составляет внутри индоевропейской семьи группу более высокого порядка с индоарийскими и дардскими языками, следует связывать со степной срубной культурой. В нашей стране компактно проживают носители нескольких иранских языков.
Праалтайский язык, распавшийся предположительно около 6 тысяч лет до н.э., оставил после себя гипотетическую языковую семью, в которую включают тюркскую, монгольскую и тунгусо-манчжурскую языковые ветви. Потомки древних тюрок расселились по всем континентам, но больше всего их живет на коренной территории — в горном Алтае и на юге Сибири. На территории России эта группа занимает второе место после славянской по численности носителей. К тюркским языкам относятся, например, башкирский, татарский, чувашский, якутский, хакасский и другие.
Есть в России и три языка монгольской группы: калмыцкий, бурятский, хамниганский (распространенный к юго-востоку от Байкала на территории России, Монголии и КНР). 
Рассказывая об уральской семье языков, Анна Дыбо отметила, что “прародину прауральского языка пока трудно определить: обычно ее располагают в Западной Сибири, но имеется и новая аргументация в пользу более западной локализации”. Компаративисты продолжают работу по установлению древнего родства языков на основании ступенчатой реконструкции и с помощью применения глоттохронологических методик.
— Многие из языковых групп и семей находятся в статусе исчезающих, — отметила Анна Владимировна. — Исчезающими мы считаем языки, у которых менее 40 тысяч носителей. 
Таковы все языки самодийской группы уральской семьи; все языки тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи; все языки западно-кавказской группы северокавказской макросемьи на территории России; последний сохранившийся язык енисейской семьи — кетский (в живых осталось всего 365 носителей!); юкагирская группа языков. 
По словам А.Дыбо, стираются и диалектные различия внутри языков. 
— Между тем диалекты представляют собой естественную среду, подпитывающую литературные языки, — заметила она. — Кроме того, диалектное разнообразие предоставляет историку языка чрезвычайно ценный материал, который может пролить свет на историко-языковые изменения и дать возможность восстановить предковые формы существующих идиом. 
Все это, по мнению докладчика, делает необходимой работу по фиксации (документированию) языков и диалектов с помощью современных инструментов и баз данных. В рамках Программы фундаментальных исследований секции языка и литературы Отделения историко-филологических наук РАН “Язык и литература в контексте культурной динамики” сегодня осуществляется проект “Полная электронная этимологическая база по тюркским языкам”. А в ходе реализации Программы фундаментальных исследований Президиума РАН “Корпусная лингвистика” разработан морфологический парсер (скрипт-анализатор) для языков алтайского типа: лингвист может сам вставлять модули для разных языков. 
Запущены также проекты “Построение виртуальной лаборатории для надежного хранения и распределенной обработки данных исчезающих языков”, “Разработка анкет для сбора материалов к интегральному описанию миноритарных тюркских языков и диалектов России”, “Информационная система для описания малочисленных языков народов мира. Создание описаний алтайских и уральских языков России, находящихся на грани исчезновения” и ряд других, объединенных теми же целями.
Работа по документированию языков и диалектов России, проводимая в рамках этих проектов, позволяет уточнить внутриязыковую классификацию, понять сложную историю отношений между различными идиомами и их носителями, точнее увязать реконструкцию языков с историей народов. 
Обсуждая задачи сохранения языков на территории РФ, член-корреспондент РАН Владимир Алпатов предположил, что через 50-100 лет в России останется всего десяток языков, ведь процесс глобализации неизбежен. С ним не согласился академик Валерий Тишков, который считает, что языки могут существовать многие столетия, а способствует тому именно работа лингвистов.
Кстати, пресс-служба Томского госуниверситета недавно распространила информацию о том, что будет создана “красная книга” исчезающих языков Сибири. Проект команды ученых ТГУ, возглавляемых профессором Анной Дыбо, получил мегагрант в 90 миллионов рублей от Министерства образования и науки. Планируются открытие лаборатории антропологической лингвистики и разработка общей базы данных языков Южной Сибири — чулымского, телеутского, шорского, хакасского и других. Отмечается, что вскоре томские языковеды начнут проект по созданию корпуса образцов устной и письменной русской речи билингвов Южной Сибири, который будет включать в себя около 500 тысяч словоупотреблений. Досконально будут изучены телеутский, чулымский, хакасский и шорский языки. 
Андрей СУББОТИН
Фото предоставлено А.Дыбо

Нет комментариев