Естественным путем. Российские вузы продвинулись в предметном рейтинге.

По версии агентства RUR, на днях опубликовавшего очередной рейтинг вузов мира по шести основным предметным областям, лучшие по всем показателям учебные заведения находятся в США. В гуманитарных науках первым признан Стэнфордский университет, в медицинских — Университет Калифорнии (Лос-Анджелес), в технических и науках о жизни лидирует Гарвардский университет, в естественных — Принстонский университет, в социальных — Массачусетский технологический институт. В общей сложности в продукт ранжирования RUR, составленный на основе данных компании Clarivate Analytics (бывшее подразделение Thomson Reuters) и представляющий собой систему из шести профильных рейтингов, попали 700 вузов из 74 стран мира. 
Среди них 23 российских университета — на семь больше, чем в прошлом году. Оценка каждого учебного заведения проводилась по четырем направлениям деятельности: качество преподавания, качество исследований, интернационализация и финансовая устойчивость.
Наибольшее число позиций — двадцать — наши вузы заняли в категории “Технические науки”; в рейтинге по направлению “Естественные науки” они фигурируют на 18 строчках. В разделе “Медицинские науки” самое малое количество из всех российских вузов — всего пять, зато все они попали в мировой ТОП-100 по своему профилю, как и те семь, что вошли в перечень по области гуманитарных наук. 
Надо отметить, что большинство вузов РФ расположились в ТОП-500, остальные находятся между 500-й и 600-й позициями. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова лидирует среди наших по пяти предметным областям. Это единственный российский вуз, заслуживший, по мнению экспертов RUR, попадания в одну из первых рейтинговых сотен — по гуманитарным наукам, где он занимает 96-е место в мире. За МГУ также остались 120-я позиция в рейтинге по направлению “Науки о жизни”, 198-я по медицинским, 180-я по социальным и 160-я по техническим наукам.
Вторым по совокупным достижениям стал Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ). Он занял второе место среди наших вузов в рейтинге по направлению “Науки о жизни”, поднявшись сразу на 86 позиций по сравнению с 2015 годом (190-е место в общемировом рейтинге), а также в гуманитарных (237-е), технических (267-е) и социальных науках (309-е). Кроме того, ТГУ — на третьем месте в естественных (208-е в мире). Отметим еще, что этот вуз вошел и в предметный перечень RUR “Медицинские науки”, где стал четвертым в России после МГУ, Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова и Российского университета дружбы народов (РУДН) — и 388-м в общемировом списке. 
Единственное первенство среди российских университетов, которое уступил МГУ, — в категории “Естественные науки”. Здесь, как и в прошлом году, первым стал Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”. Он отвоевал в общемировом рейтинге по этому направлению несколько пунктов, переместившись со 158-го на 145-е место. Существенно продвинулись в этой категории и еще ряд вузов — участников Проекта 5-100. К примеру, ТГУ поднялся на 79 мест, а Московский физико-технический институт (государственный университет) — на 78. Впервые вошедший в рейтинг RUR по естественным наукам Нижегородский государственный университет им. Н.Н.Лобачевского (ННГУ) занял высокое для “новичка” 256-е место и стал пятым в российском зачете. 
Кроме ННГУ, в этом году в таблице по данному профилю прибавились также Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева, Национальный исследовательский университет “Московский институт электронной техники”, Уфимский государственный авиационный технический университет, Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” и Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф.Решетнева.
В 2016 году российские вузы заняли семь строчек в ТОП-200 по разным направлениям этого рейтинга, в 2015-м таких “топовых” мест было только три. Наши позиции в рейтингах RUR продолжают укрепляться, однако эксперты обращают внимание на рост достижений вузов-конкурентов из Восточной, Юго-Восточной Азии и арабского мира, предрекая существенное изменение картины мирового ранжирования учреждений высшего образования через 10-20 лет.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев