Онлайн-движение. Информатизация помогает шаг за шагом улучшать качество жизни.

Говорят, что Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) сегодня без Института информационных технологий жить не сможет. Впрочем, как и этот институт без НАНА — в такой крепкой связке они существуют последние десятилетия, концентрируя усилия на развитии науки в Азербайджане и ее интеграции в международную интеллектуальную среду. А это сегодня вне сферы информационных технологий немыслимо. 
Поэтому, оказавшись в Баку, мы обратились к академику-секретарю Национальной академии наук Азербайджана Расиму ­Алигулиеву, директору Института информационных технологий НАНА, с просьбой рассказать, на чем сейчас сосредотачивает усилия возглавляемый им коллектив.
— Как обычно, проводим исследования в сфере веб-технологий, информационной безопасности, социальных сетей, систем биометрической идентификации, формирования информационных ресурсов, лингвистической, географической информации, социоинформационных и информационно-коммуникационных технологий, проблем страны в виртуальной среде, информатизации науки и образования и т.д., — говорит ученый. — У нас всегда задачи двух уровней: один — компьютеризация и информатизация Академии наук, программа, которую мы между собой называем “Электронная наука”, а второй — формирование сети “Электронное государство”. Здесь тоже работы становятся все масштабнее и уже требуют развертывания структуры по распределенным вычислениям. И там, и там есть задачи подготовки кадров и популяризации науки. Главное — через нас проходят все теоретические вопросы, все современные ИT-технологии: мы их изучаем, берем на вооружение в НАНА, затем в адаптированном для потребителя виде транслируем структурам республики. Например, участвуем в разработке концепций и реализации корпоративно-ориентированных проектов, таких как “Национальная система информационной безопасности”, “Система биометрической идентификации” и “Система информационной поддержки осуществления внешней политики”, все в рамках госпрограммы “Электронный Азербайджан”. Благодаря политике президента страны Ильхама Алиева у нас уделяется особое внимание информатизации. Ее развитие, компьютеризация республики происходят на “зеленой волне”: приняты Национальная стратегия информатизации республики и ряд хороших государственных программ.
— У вас большой коллектив?
— Почти 500 человек. Они работают в 18 отделах, Учебно-инновационном центре, Библиотечном и мультимедийном центре и Центре управления Научной компьютерной сетью AzScienceNet. Через Учебно-инновационный центр мы передаем обществу новые технологии, причем на коммерческой основе. Мы еще лет 15 назад поняли: нельзя рассчитывать только на бюджет, надо зарабатывать. 
— Это с того момента, как вы пришли в институт?
— Как стал его директором, пришел я сюда инженером, сразу по окончании вуза. Давно. И с тех пор здесь, у меня в трудовой книжке одно место работы. Почему? — Расим Алигулиев улыбнулся. — Хорошо помню Аркадия Райкина: “Ты — начальник, я — дурак. Я начальник, ты…”
— При такой схеме трудно удержать умных подчиненных…
— Ее помнить для себя надо. А к молодежи у меня иной подход, и он работает — она из института не бежит. Средний возраст в коллективе — 33 года. Сотрудники могут заключить договоры с различными организациями и, решая их проблемы на информационном уровне, зарабатывать. С контракта институт берет 5-10 процентов в свой фонд развития, остальное — деньги исполнителей. Зарабатывают, прежде всего, на IT-science — функционирование суперкомпьютеров, продвижение технологий обработки и хранения данных, проектирование зданий, компьютерная графика… Да и потом, я плохой подчиненный — вечно предлагаю новое… 
Уловив на наших лицах тень удивления: мол, почтенный человек, а хвастает, организовавший эту встречу Зульфугар Фарзалиев, глава Управления по связям с общественностью и популяризации науки Президиума НАНА, вступил в разговор:
— У Расима Магомедовича и правда идей — тьма. Это он предложил и создал телестудию “science.az”. Теперь, чего бы ни происходило значимого в нашей среде, не успеет состояться событие, закончиться конференция или встреча с важным гостем, а сюжет об этом уже идет на экраны сети НАНА. Плюс у нас есть сайт академии, который за год посещают порядка 2 миллионов человек, так он эти две структуры “подружил”. От НАНА сейчас информация обществу идет на трех языках: азербайджанском, русском и английском. Причем создал структуру, отладил ее работу — и передал в президиум, в наше управление…
— Мы всегда так: инкубируем идею, а когда она “оперится”, передаем другим, — подтвердил Р.Алигулиев. — Видимо, поэтому у нас сегодня больше функций, чем у многих других академических учреждений. В первую очередь, кроме научно-исследовательских задач, мы занимаемся созданием интернет-инфраструктуры в самой Академии наук. Ни одного заседания Президиума НАНА не проходит без заслушивания наших сотрудников — президент НАНА Акиф Ализаде информатизации уделяет много сил и средств.
— В последнее время стало аксиомой, что информатика — меганаука, что очень многое в развитии человечества зависит теперь от того, насколько ученые смогут справиться с большими объемами данных. В связи с проблемой Big Data как вы оцениваете уровень информационной оснащенности институтов вашей академии? 
— Сегодня НАНА представляет собой сетевую инфраструктуру, где в единую, управляемую из одной точки систему собрано более 4,5 тысячи компьютеров всех научных институтов нашей академии, а также других значимых исследовательских центров Азербайджана. По сути, информационная система НАНА — самая передовая инфраструктура в научной сфере Азербайджана по материально-технической оснащенности, продвинутости в освоении новых технологий, которые появляются в мире, в том числе и по суперкомпьютерам, Data-центрам. Мы следим за всеми этими процессами для передачи опыта в Министерство образования, Министерство коммуникаций, Таможенную службу. Все ждут из НАНА новости.
— Популяризация, создание позитивного имиджа науки важны, но сегодня существует огромная потребность в свежих квалифицированных кадрах для работы в ИT-сфере. Как вы удовлетворяете ее?
— Начинается эта работа с выстраивания моста между наукой и образованием. При Учебно-инновационном центре института мы организовали школу юных программистов, куда из Баку и регионов через олимпиады собираем таланты. Уже с 8 класса присматриваем за толковыми школьниками, ориентируем их на поступление в соответствующие вузы. Наш президент НАНА, побывав в Израиле, увидел, как много передовых технологий базируется на программном обеспечении, и, вернувшись, тут же поручил нам заняться вопросами программной инженерии. И это не единственный пример в мире: 80 процентов дохода Ирландии опираются на программный продукт. Хороший программист — чистое золото государства. Поэтому ежегодно мы отправляем на международные олимпиады наших ребят — пусть пробуют свои силы, проявляют себя.
— А как вы решаете задачу освоения компьютеров и всяких гаджетов старшим поколением? Они куда ближе молодежи, чем степенным академикам…
— Это задача не национальная — Азербайджана или России, а геронтологическая, всей цивилизации. Да, в 70-80 лет трудно догонять молодежь. Хотя президент НАНА считает, что пора перейти к электронному документообороту, я возражаю: пока не все смогут его активно поддерживать… Хотя есть и другие примеры: от нас вот только что на 101-м году жизни ушел научный руководитель нашего института академик НАНА Исмаил Алиевич Ибрагимов. Он в 1934 году первым в республике учился по контрольно-измерительным приборам, первым в Азербайджане начал физические природные параметры — температуру, давление — трансформировать в электрический сигнал. Воевал, был ректором Азербайджанского университета нефти и химии, Герой Соцтруда, лауреат Государственной премии СССР… Это он создал в 1971 году наш институт в виде отдела автоматизированных систем управления при Институте кибернетики и официально признается в республике первым информатиком, начавшим создавать государственные информационные системы. Буквально до последних дней жизни он был нашим идейным вдохновителем, ходячей энциклопедией, базой данных и архивом. Он знал не только Азербайджан, но и весь СССР. По характеру командир, умеющий мобилизовать людей, он впитывал новое всегда, несмотря на столетний возраст. Я вообще считаю, что чем больше компьютерно-информационная культура проникнет в жизнь каждого из нас, тем быстрее она станет частью бытия общества.
— В России хорошим примером информатизации в социальной сфере является Республика Татарстан, не зря министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров родом оттуда. Там даже школьный автобус под присмотром: родители знают, где он сейчас едет, сколько детей в салоне, сколько бензина осталось и в какую сторону поворачивает руль водитель. Это — полигон для России. А в Азербайджане как в социальную сферу внедряются разработки по информатизации?
— У нас сегодня более 70 процентов населения охвачены Интернетом и соответствующими мобильными устройствами, то есть выходят в социальные сети, получают информацию с веб-сайтов различных структур, в том числе и государственных. У Электронного правительства сейчас в ассортименте 500 услуг, и оказывают их реально и на высоком уровне. Причем не только в столице и крупных городах, но и в регионах. Запустив в 2013 году свой первый космический спутник, Азербайджан смог обеспечить доступ к Интернету по всей территории, в том числе и в горах. Спутник позволил предоставлять услуги телерадиовещания, создавать мультисервисные сети и держать надежную правительственную связь. После нефтяного сектор ИКТ является самым передовым в экономике Азербайджана. Сейчас готовится запуск второго телекоммуникационного спутника, он расширит возможности информатизации страны, в частности увеличит доступ к скоростному Интернету.
— Ну, а реально, вы, например, весьма продвинутый юзер, платите онлайн за жилье, коммунальные услуги, налоги?
— Конечно, в Азербайджане несколько лет назад заработал Центр “Асан хидмет”, что означает по-русски “быстрая услуга”. Этот универсальный проект невозможно было бы осуществить без участия Института информационных технологий. Центр связал воедино десятки служб и позволил гражданам в одном месте оформлять свидетельства о рождении и смерти, получать удостоверения личности, загранпаспорта, водительские права и многое другое. Тут же вам помогут оформить коммерческие соглашения и таможенные декларации, не проблема сделать и вид на жительство для мигрантов. И всё — практически даром.
За предоставление услуг в центре “Асан хидмет” с населения плата не взимается. Человек оплачивает только государственную пошлину за оформление и выдачу документов, причем через банкомат. Есть льготные пошлины для инвалидов и социально не защищенных граждан. Важно, что при этом нет никакой бумажной волокиты, все сведения собраны в одну информационную базу данных. Центр работает до 20:00, но помочь готовы и в выходные, даже в праздничные дни. 
— Да, я недавно права менял, — вступает в разговор коллега-журналист, житель Баку. — Двадцать минут потратил в ГАИ, а раньше на это недели уходили.
— А что дальше, после 500 услуг?
— Дальше все отношения между населением и правительством должны упрощаться, люди забудут, как стоять в очередях за билетами, справками, выписками из документов, будет происходить автоматизация выборных процессов. У нас в республике применяют уже биометрическую систему идентификации граждан — по отпечаткам пальцев, цвету радужки глаза… С момента рождения ребенка данные о человеке заносятся в компьютер, ведется медкарта, это скоро позволит развить телемедицину, оперативно выявлять социально значимые проблемы, вести опросы, то есть отлаживать взаимоотношения людей и власти. Цель-то — сделать жизнь людей более комфортной и безопасной, чтобы учиться можно было удаленно по самым лучшим программам, а специалисты могли работать онлайн, вне экстремальной среды, и страна продолжала развиваться, разумно пользуясь своими природными богатствами и интеллектуальным капиталом. Звучит громко, но ведь шаг за шагом мы движемся к этой цели, применяя все шире информатизацию как самый современный инструмент нынешнего века. 
Беседу вели 
Елизавета ПОНАРИНА 
и Аркадий СОСНОВ
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев