Третий — не лишний. Российские вузы прибавляют в репутации.

“Отличной новостью” назвал главный редактор рейтингов THE Фил Бейти вхождение еще одного российского университета в World Reputation Rankings (мировой репутационный рейтинг вузов), опубликованный британским изданием Times Higher Education (THE). В 2016 году вместе с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом в “элитной группе, включающей всего полпроцента от общего числа мировых вузов” (так назвал участников этого рейтинга Фил Бейти) — Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ), занявший место в группе 91-100. По соседству расположилась знаменитая французская Сорбонна, снизившись на несколько десятков строк по сравнению с рейтингом 2015 года. 
Всего в World Reputation Rankings попали 100 вузов 18 стран. Ни одной позиции в этом году не получили университеты Финляндии, Дании, Италии, Индии и еще ряда государств. Германия представлена шестью вузами. Наши лидеры несколько снизили позиции по сравнению с прошлым годом: МГУ остался в ТОП-30, но спустился с 25-го на 30-е место, разделив его с Иллинойским университетом в Урбане-Шампейне, а СПбГУ переместился в группу 81-90 (с 71-80). 
Комментируя успех МФТИ, ректор Николай Кудрявцев объяснил его, прежде всего, участием университета в Проекте 5-100. Помимо развития приоритетных для вуза направлений коллектив стал активнее продвигать свои научные результаты в медиапространстве. “Как мы видим, это начинает приносить плоды, оказывая влияние на репутационные показатели университета”, — сказал Николай Кудрявцев. 
По сравнению с 2015 годом заметно изменился порядок расположения многих брендовых университетов в сотне с лучшей, согласно рейтингу THE, международной репутацией. Возглавляют ТОП-100 вузы США: Гарвардский университет, вот уже шесть лет удерживающий лидерство, затем идет Массачусетский технологический институт, на третьем месте — Стэнфордский университет. Только спустившиеся на две позиции “британцы” Кембридж и Оксфорд, которые находятся соответственно на четвертом и пятом местах, внесли разнообразие в преимущественно американский состав первой десятки лидеров (всего университеты США в рейтинге занимают 43 строки). Вузы Великобритании, по общей представленности удерживающие в рейтинге репутаций THE второе место, уступили позиции азиатским университетам, которых в ТОП-100 в совокупности теперь 17 против 10 в прошлом году (Великобританию представляют 10, было 12).
Наиболее высокие места среди вузов Азии заняли Университет Токио (12-е место), китайский Университет Цинхуа (18-е место) и Пекинский университет, поднявшийся на 21-е место с 32-го. Некоторое ухудшение позиций английских вузов эксперты объясняют снижением финансирования и недостатком качественных кадров, который предположительно вызван ужесточением иммиграционной политики в стране. 
Уровень репутации университетов оценивали более 10 тысяч экспертов из 133 стран — ученых и преподавателей университетов, имеющих не менее 15 лет активной работы в определенной научной сфере. Исследование велось на основе опроса, который проходил в первые три месяца текущего года. Экспертная оценка бренда университетов с точки зрения репутации носит субъективный характер, тем не менее он считается авторитетным источником, отражающим мировой статус вузов на данный момент. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев