Палитра двухфазных. Космос подсказывает решения теплофизикам.

Освоение космоса располагает к сотрудничеству, особенно к международному. Лаборатория интенсификации процессов теплообмена Института теплофизики — мировой лидер в изучении испарения пленок жидкости — к работе над первым космическим проектом приступила в 1995 году, получив вместе с коллегами из Института гидродинамики грант НАСА на изучение двухфазных систем в условиях космического пространства. Затем началось многолетнее сотрудничество с Европейским космическим агентством — ИТ СО РАН выступил соорганизатором регулярной международной конференции “Двухфазные системы для космического и наземного применения” (в 2017 году она вновь состоится в России). Кроме того, сотрудники Института теплофизики входят в редколлегию международного журнала “Microgravity Science and Technology”. А в 2013 году заведующий лабораторией доктор физико-математических наук Олег Кабов организовал международный журнал “Interfacial Phenomena and Heat Transfer” и стал его главным редактором.
Логическим продолжением этой цепочки стал состоявшийся недавно в Институте теплофизики СО РАН Международный симпозиум “Межфазные явления и теплоперенос” (“Interfacial Phenomena and Heat Transfer”), в котором участвовало около 100 ученых со всего мира, в том числе из США, Мексики, Европы, Японии, Китая. Всего на конференции прозвучало 25 лекций от приглашенных профессоров, было представлено около 70 стендовых докладов. По словам члена оргкомитета Дмитрия Зайцева, тематика мероприятия тесно связана с работами лаборатории интенсификации процессов теплообмена, среди которых — эксперименты в условиях микрогравитации (невесомости), выполняемые в параболических полетах. 
— Наше многолетнее сотрудничество с Брюссельским центром по микрогравитации, а затем и с Европейским космическим агентством позволяет исследовать процессы, происходящие в пленках, каплях и ручейковых течениях в условиях, максимально приближенных к космическим, — рассказывает Д.Зайцев. — Лаборатория интенсификации процессов теплообмена принимает участие в подготовке семи экспериментов на МКС. Начиная с 2006 года у нас проводится ежегодный международный семинар по двухфазным системам для наземных и космических приложений. Нынешний симпозиум более локален, но тематика схожа: кипение в объеме, двухфазные потоки в каналах, разрыв пленок, контактные линии, термокапиллярные эффекты. Одним словом, вся палитра двухфазных явлений. Надеемся, что симпозиум станет ежегодным. 
По мнению председателя оргкомитета Олега Кабова, мероприятие удалось: среди зарубежных докладов участники отметили потрясающую лекцию профессора Аврама Баркоена (США), специалиста номер один в мире по охлаждению электроники. Российское лидерство в области двухфазных явлений подкрепил доклад директора ИТ СО РАН члена-корреспондента РАН Сергея Алексеенко, в котором были представлены уникальные теоретические и экспериментальные результаты института.
Однако наиболее существенным достижением организаторы сочли успех школы молодых ученых, приуроченной к мероприятию. 
— Совсем молодые студенты и студентки на хорошем английском сделали достойные презентации. Это непросто, — отмечает профессор Кабов. — Я часто посещаю конференции в Японии и заметил, что японские студенты подобные сообщения делают с трудом: такое ощущение, что они как минимум год готовятся, но все равно чувствуют себя неуютно. Приятно было видеть, что наши держались уверенно.
Формат симпозиума тоже был необычен.
— Мы шли на некоторый риск — хотели сделать мероприятие особого рода, с элементами мозгового штурма, — признается Олег Александрович. — Это предполагает активное обсуждение, и, честно говоря, было опасение, что участники будут отмалчиваться. Но в итоге на каждой секции возникли напряженные дискуссии, было высказано много интересных идей. В результате участники симпозиума получили не только новую информацию, но и прекрасный эмоциональный заряд.
Подготовила Ольга КОЛЕСОВА
Фото пресс-службы ИТ СО РАН

Нет комментариев