В конкурсные сети. Молодежь завлекают в наносферу.

ОАО “РОСНАНО” объявило о старте первого Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса для студентов и аспирантов, и ее представители отправились в роад-шоу по городам Приволжья в поисках талантливых студентов и аспирантов. Корреспондент “Поиска” присоединилась к ним и побывала в четырех городах: Саранске, Ульяновске, Самаре и Казани.
Началось путешествие с московской пресс-конференции, где представители группы РОСНАНО анонсировали конкурс.
— Мы заинтересованы в том, чтобы наноиндустрия была наполнена высококвалифицированными специалистами, — рассказал генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко. — Сегодня более 500 компаний уже отчитываются перед нами как производители нанотехнологий и наноматериалов. Рассчитываем, что благодаря конкурсу у молодежи повысится интерес к этой сфере, а самых активных удастся вовлечь в нашу “сеть”.
Организаторы первого наноинженерного конкурса, по сути, ищут технопредпринимателей. Напомним, технопредпринимательство — предпринимательство, основанное на трансформации фундаментальных научных знаний в промышленно применимые, экономически оправданные и востребованные рынком технологии. То есть инженер, получивший фундаментальные знания в вузе, должен не только понимать, как создать технологию, но и уметь оценить ее экономическую целесообразность.
Как считает Андрей Свинаренко, стартап — это “героическое мероприятие”, участник которого идет на риск в надежде на то, что только еще формирующаяся среда даст ему шанс на успех. Конкурс “заточен” как раз под такую ситуацию, и с его помощью РОСНАНО хочет найти лучшие научные идеи и инициативных людей.

Первым городом в роад-шоу стал Саранск, где представители компании посетили Мордовский технопарк, в котором исследованиями занимаются несколько десятков молодых ученых. С гордостью резиденты продемонстрировали журналистам свои разработки. Особенно гостей впечатлили принцип нанодетонации, удивительные светодиоды, самые маленькие в мире инвертор и нанопинцет. Нанопинцет, между прочим, в сотни раз тоньше человеческого волоса, совместим с любыми современными микроскопами и может работать в вакууме, газовой или жидкой среде и при любых температурах. Он просто прикрепляется на кончик микроманипулятора микроскопа и совершает сверхточные операции.
Затем представители РОСНАНО отправились в Самару, где вместе с журналистами посетили Самарский государственный аэрокосмический университет, а точнее, его кафедру наноэнергетики. Заглянули также и в местный, только сейчас запускающийся наноцентр. Здесь трое резидентов, но в перспективе их будет больше. Руководство нацелилось на нефтехимию и сейчас ведет несколько проектов в этом направлении, но о них пока не рассказывают — технологии еще не запатентованы.
Ульяновский наноцентр “Ulnanotech” также радушно принимал участников роад-шоу. Его директор Андрей Редькин провел экскурсию по лабораториям, познакомил с резидентами и пообещал предоставить самых лучших экспертов для оценки работ первого нанотехнологического конкурса. Среди ульяновских резидентов особо выделяется технологическая компания Comberry, которая проводит исследования и разработки в сфере функциональных тонкопленочных покрытий в следующих областях: стекольные покрытия, фотовольтаика, силовая электроника и дисплеи. Они делают “умные” стекла, которые могут удерживать тепло, самостоятельно затемняться и менять цвет по нажатию кнопки на специальном пульте. Интересна эта компания еще и тем, что в ее лабораториях стоит уникальное оборудование, которое позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты на проведение научных исследований.
Финальной точкой поездки стала Казань и ее наноцентр. Он специализируется на трех основных направлениях: полимерные и композиционные материалы, биотехнологии и фармацевтика. Полностью оборудован высокотехнологичный исследовательский комплекс наноцентра, состоящий из нескольких лабораторий, в том числе рентгеновских методов исследований, масс-спектрометрии и спектрофотометрии, термоанализа, хроматографии, физических методов анализа и др. Сотрудники, узнав о предстоящем конкурсе, пообещали всяческое содействие со своей стороны.
В общей сложности предметом конкурсного отбора станут научно-практические проекты из 12 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Белгорода, Казани, Ульяновска, Самары, Екатеринбурга, Томска, Красноярска, Новосибирска и Владивостока. В каждой работе будет описано создание нового продукта с использованием нанотехнологий либо новое применение уже известных технологий в приоритетных направлениях. В их списке — фотовольтаика, тонкопленочные покрытия, искусственные алмазы, 3D-печать, композитные материалы и нанокерамика, биотехнологии и радиационные технологии.
Отбор проектов будет осуществляться в три этапа. На первом эксперты заочно рассмотрят заявки и отберут 12 полуфиналистов. Вторым этапом станет полуфинал. Он пройдет на форуме “Открытые инновации” в Москве (28 октября) в формате очных выступлений с ответами на вопросы. После этого “в игре” останется только половина участников. В финале они выступят со своими проектами перед авторитетным конкурсным жюри, после чего будут выбраны три победителя.
Наградой им станут двухнедельные стажировки на предприятиях РОСНАНО, где молодые люди смогут реализовать свои идеи на современном оборудовании. Каждому будут помогать эксперты из наноиндустрии, а при удачном стечении обстоятельств (если исследованиями победителей заинтересуются инвесторы или инновационные менеджеры) победа в конкурсе может стать первым шагом на пути создания собственного бизнеса.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев