Содействие в действии. Вуз налаживает связь между выпускниками и работодателями.

Любая головокружительная карьера начинается с первого шага. Выпускникам Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) сделать его помогает родной вуз.

…В просторных фойе на двух этажах бывшего Дома культуры им. Серго Орджоникидзе, а ныне одного из корпусов УГНТУ в этот апрельский день было оживленно, как перед премьерой давно ожидаемого спектакля. Здесь проходила Ярмарка вакансий — мероприятие, ставшее уже традиционным и привлекающее студентов не только УГНТУ, но и других вузов Уфы. Совершенно точно можно сказать, что университетское мероприятие постепенно вырастает в общегородскую акцию, хотя такая цель организаторами и не ставилась. А главная их задача — создать условия для того, чтобы каждый выпускник УГНТУ нашел работу по специальности — и по душе.
— Студенты начинают ходить на нашу Ярмарку вакансий уже со второго-третьего курса, — рассказывает Наталья Грачева, начальник отдела практики и содействия трудоустройству выпускников УГНТУ, с которой мы встретились за день до ярмарки на Первом городском межвузовском кадровом форуме (кстати, организаторы форума, одним из которых был Совет ректоров вузов Республики Башкорстан, взяли за образец опыт УГНТУ). — Они учатся представлять себя на рынке труда, писать резюме, получают опыт общения с работодателем. Здесь, в форуме, наши ребята тоже участвуют, но все же основное событие для нас будет завтра.
Ярмарки вакансий в их нынешнем формате проходят в университете с 2010 года, и с каждым годом увеличивается количество предприятий, которые принимают в них участие. Если на первой ярмарке были представлены 10 компаний, то на второй — уже 33. В этом году очное участие приняли 50 организаций работодателей и еще 20 участвовали заочно. География обширна: Башкортостан, Западная Сибирь, Дальний Восток, Сахалин… Выпускникам было предложено, в общей сложности, почти 900 вакансий. Ярмарку посетили около 2340 выпускников и старшекурсников УГНТУ, порядка 400 молодых людей из других вузов и ссузов, а также несколько десятков выпускников прошлых лет, решивших сменить место работы.
Надо заметить, что нынешний год особенный: как обычно, из стен российских вузов вый-дут специалисты (после пяти лет обучения), но кроме того, предстоит первый массовый выпуск бакалавров. УГНТУ, например, выпускает в этом году 2800 человек — почти на тысячу больше, чем в 2014-м. Если еще учесть кризис, в который вошла страна, и рост безработицы, то становится понятно, что вопрос трудоустройства встает очень остро. Но не в УГНТУ.
— У нас создана система из различных взаимосвязанных элементов, которая на разных этапах позволяет будущим работодателям и нашим выпускникам установить между собой контакты, — говорит и.о. ректора профессор Рамиль Бахтизин. — Иными словами, ведется постоянная системная деятельность по трудоустройству: организуются ярмарки вакансий, встречи с работодателями, Дни компаний, деловые игры… УГНТУ отличается тем, что здесь сохранилось распределение выпускников. Это мероприятие проводят профильные деканаты: они связываются с кадровыми агентствами компаний, с которыми у нас заключены договоры, и организуют диалог, итогом которого становятся предварительные соглашения. Когда студенты заканчивают обучение, многие из этих соглашений ратифицируются, хотя жестких обязательств нет, молодой человек может найти и лучший для себя вариант. Немаловажный фактор — традиционное качество подготовки наших выпускников. Многие из них работают сейчас в ведущих нефтегазовых компаниях на руководящих должностях, поэтому на собственном опыте знают, как готовят в нашем университете. И при прочих равных условиях они отдают предпочтение нашим выпускникам.
Ильдар Садыков окончил УГНТУ в 1999 году, на Ярмарке вакансий — 2015 он присутствовал как начальник отдела подбора и найма персонала Департамента кадрового администрирования и подбора персонала ОАО Акционерной нефтяной компании “Башнефть”. Она была представлена на ярмарке всеми дочерними предприятиями — среди них те, что обеспечивают разведку и добычу нефти, ее сбыт, три нефтеперерабатывающих завода. В общей сложности, в компании трудятся порядка 35 тысяч человек. Ежегодно требуется от 200 до 250 молодых специалистов. В 2010 году “Башнефть” заключила договор с УГНТУ на 5 лет, в этом году его срок действия заканчивается, но компания планирует продолжить сотрудничество с вузом, заключив новый договор. Через предприятия “Башнефти” ежегодно проходят в год 1200 студентов; кроме того, 250-300 студентов-выпускников всех уровней (бакалавриата, специалитета, магистратуры) стажируются. Самым лучшим студентам со второго по пятый курс компания выплачивает до 50 именных стипендий по 5500 рублей. Оплачиваются также практика и стажировки.
На вопрос, кто в качестве кандидата на работу для компании предпочтительнее — бакалавры или специалисты, И.Садыков ответил:
— Мы смотрим не столько на знания, сколько на потенциал, на уровень профессиональных и личностных компетенций и сравниваем их с общекорпоративными ценностями и компетенциями. К тому же мы имеем возможность наблюдать за многими кандидатами, когда они проходят у нас практику или стажировку. Все эти факторы в совокупности позволяют выявить лучших из лучших и по возможности заинтересовать работой в “Башнефти”, нашими мотивационными программами.
По результатам ярмарки оказалось, что наибольшей популярностью у студентов пользуются крупные компании с хорошим социальным пакетом: “Лукойл-Западная Сибирь”, дочерние организации ОАО “Газпром” и НК “Роснефть”, а также подразделения ОАО АНК “Башнефть”. А самые востребованные направления — разработка нефтегазовых месторождений, химические технологии, проектирование, сооружение, эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, бурение нефтяных и газовых скважин.
Отдел практики и содействия трудоустройству выпускников Управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ предлагает участникам ярмарки — работодателям и соискателям работы — ответить на вопросы традиционной анкеты. Иногда ответы на один и тот же вопрос у представителей этих двух групп расходятся. Так, например, выяснилось, что студенты рассчитывают на относительно высокий начальный уровень зарплаты. Работодатели же, в основном, сначала хотели бы увидеть молодого специалиста в работе и уже потом, по результатам его деятельности, вкладываться в его развитие. Главные риски, отрицательно влияющие на трудоустройство и карьеру молодого специалиста, считают представители фирм, — сильно завышенная самооценка, высокие амбиции, психологическая неподготовленность к реальной работе, низкая мотивация к саморазвитию.
Но, тем не менее, работодатели и будущие выпускники университета находят друг друга.
Нужно заметить, что им в этом очень помогает сайт “Клуб выпускников УГНТУ”. Эта электронная площадка ориентирована на студентов и выпускников университета, а также на предприятия и организации, принимающие участие в распределении и трудоустройстве выпускников, заинтересованных в профориентации студентов и приеме их на практику. Студенты после регистрации могут получить всю информацию о предприятиях и предлагаемых ими вакансиях, о проводимых в университете мероприятиях по трудоустройству, полезные советы (например, как оформить резюме или подготовиться к интервью), найти ссылки на полезные сетевые ресурсы, связанные с вопросами занятости. Предприятия же размещают информацию о себе и получают доступ к базе анкет зарегистрировавшихся студентов (выборки по специальности или направлению подготовки и по среднему баллу успеваемости), после чего могут самостоятельно выходить на тех, кто соответствует их требованиям. Информационная работа со студентами и выпускниками ведется также в сети “ВКонтакте”, целевая аудитория группы превышает 10 000 человек. В дни проведения ярмарок вакансий посещаемость этих виртуальных площадок повышается в разы. После открытия сайта работодатели стали отмечать, что студенты приходят на ярмарки вакансий более подготовленными.

На фото : Рамиль Бахтизин (слева) и Александр Артемьев, заместитель генерального директора АО “Транснефть — Урал”; Стенд ООО “Транснефть — Дальний Восток”

Наталия БУЛГАКОВА
Фото Вадима ПЕРМЯКОВА

Нет комментариев