9 августа (27 июля) – 15 (2) августа 1914 года

На нужды войны
КУРСК, 24 июля. Прошедшее с громадным патриотическим подъемом губернское земское собрание ассигновало на дело помощи раненым 1 миллион рублей.
ВЛАДИКАВКАЗ, 26 июля. Караногайский народ, одушевленный патриотическим чувством, предоставил армии по случаю конского набора лучших своих лошадей, собрал 80 строевых лошадей для Кизляро-Гребенского полка, пожертвовал 40 коней беднейшим казакам и ассигновал из своего капитала на военные надобности 20 000 руб.
“Новое время”, 27 июля.
Записка Седова
ВАЙГАЧ, 26.VII-8.VIII. Со слов команды пришедшего парохода “Андромеда”, на полуострове Панкратьев нашли записку Седова, извещающую, что экспедиция покинула зимовку 22 августа 1913 года и пошла к мысу Флора и что на севере Панкратьева полуострова, на вершине, находится знак, указывающий на устройство склада провизии, где оставлены и карты.
Команда, пришедшая на вершину, нашла устроенное для склада помещение, но провизии и карт не нашла. Есть предположение, что Седов их не оставлял.
“Русское слово”, 28 июля.
Просьба о русском подданстве
18 человек проживающих в Минске чехов обратились от имени местной чешской колонии к г-ну губернатору со следующим прошением: “Возмущенные поступком Австрии, недостойной имени Великой державы, объявившей войну родственной нам по крови Сербии и родной России, считаем долгом выразить протест против обоснованного низким расчетом злодеяния Австрии и отказываемся от позорящего нас звания австрийских подданных. Просим Ваше Превосходительство повергнуть к стопам Его Императорского Величества наши верноподданнические чувства и содействовать вступлению в русское подданство”.
“Минская газета Копейка”, 29 июля.
Высылка немцев
За последние дни через Москву переправляются партии германских подданных, преимущественно мужчин. Они — жители г. Риги и по случаю войны подлежат оттуда выселению. Они высылаются в Самарскую губернию. Немцы приезжают в Москву с поездами Московско-Виндавской жел. дор. и отправляются по Казанской дор. По их словам, из Риги подлежат выселению более 17 000 германских подданных.
“Русские ведомости”, 30 июля.
Арестованы шпионы
МОСКВА, 30 июля. Сегодня чинами сыскной полиции были арестованы двое австрийских подданных при следующих обстоятельствах. Чины полиции обратили внимание на то, что двое неизвестных молодых людей ежедневно появляются на вокзалах тех дорог, по которым отправляются воинские поезда. Сегодня оба были арестованы и оказались австрийскими подданными. Арестованные переданы в распоряжение военных властей и будут привлечены к суду по обвинению в шпионстве.
“Петербургский листок”, 31 июля.
Столкновение неминуемо
По наведенным нами справкам, сообщение английской газеты “Daily Маil” о начавшейся великой битве народов на французско-бельгийской границе не вполне соответствует действительности. Во французском посольстве никаких сведений об этом сражении не получено. По мнению осведомленных военных кругов, сообщение английской газеты следует толковать в том смысле, что такое сражение завяжется в течение ближайших дней. Действительно, на французско-бельгийской границе сосредоточились в настоящее время главные силы германо-австрийских и французско-бельгийских войск, столкновение коих в начале будущей недели неминуемо. Безусловно, столкновение это будет иметь решительное значение для первой половины кампании.
“Великая Отечественная война”, 1 августа.
Семейство Толстых на войне
Кроме гр. А.Л.Толстой, записавшейся в сестры милосердия и уже находящейся в Москве, на курсах сестер милосердия, из семьи графов Толстых взяты на действительную военную службу гр. М.Л.Толстой и двое сыновей И.Л.Толстого. Кроме того, Л.Л.Толстой отправляется на театр военных действий в качестве помощника главноуполномоченного “Красного Креста”, а И.Л.Толстой, по имеющимся сведениям, едет на войну корреспондентом одной из газет.
“Раннее утро”, 2 августа.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев