Паркуемся! В Черноголовке появится ИТ-кластер.

На минувшей неделе в подмосковной Черноголовке было объявлено о том, что в городе могут появиться индустриальный парк и технико-внедренческая зона. Несколько предприятий и научных групп, работающих в области информационно-телекоммуникационных технологий, готовы создать единый кластер на территории, которую собирается для этого выделить город.
Эти планы были обнародованы во время специально организованной конференции “Информационно-технологический и телекоммуникационный кластер наукограда Черноголовка: продукция, партнерство и перспективы развития”, где обсуждали инновационный потенциал здешнего научного центра. Организаторами и идеологами мероприятия стали одно из крупнейших предприятий города, работающих в этой сфере: Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро РАН (ФГУП ЭЗАН), администрация городского округа, а также институты РАН и наукоемкие компании.
“Мы закончили разработку проекта генерального плана города, который отправлен на согласование в правительство Московской области”, — сообщил глава муниципального округа Черноголовка член-корреспондент РАН Владимир Разумов. По словам мэра, в рамках генерального плана определены конкретные земельные участки для индустриального парка и технико-внедренческой зоны. Они находятся в черте города в производственной зоне и имеют все возможности для подключения к энергетическим системам и коммуникациям. Общая площадь всех этих участков — около 100 га, а запланированный к освоению в первую очередь имеет размер чуть больше 20 га.
Подобного проекта давно не хватало городу. Многие компании, уже работающие в Черноголовке, вынуждены были развивать свой бизнес в других городах из-за проблем с землей. В частности, компания “Таврида Электрик”, работающая в тесном сотрудничестве и на территории ЭЗАН, несколько лет назад пыталась договориться о строительстве в городе нового наукоемкого предприятия, однако переговоры не увенчались успехом, и завод пришлось строить в Ногинском районе.
И “ТЭ” не единственная компания, успешно работающая на территории Черноголовки. Наряду с исследовательскими институтами Научного центра РАН в городе функционирует много фирм, создающих и выпускающих продукцию информационно-технологического и телекоммуникационного сегментов рынка. Тесно взаимодействуя с научными организациями, выполняющими фундаментальные и прикладные исследования, они образуют единый кластер, обладающий неплохим потенциалом развития.
О том, как можно использовать этот потенциал, и рассказывали участники конференции. Удачи в работе пожелал им председатель Президиума Научного центра РАН в Черноголовке академик Анатолий Бучаченко. “В Черноголовке живут и работают 40 академиков, плотность “золотых академических мозгов” примерно в тысячу раз выше, чем в среднем по России. Здесь есть физика, химия, биология, минералогия, научное приборостроение, информатика — все те науки, которые стоят на острие прогресса, на острие цивилизации”, — сказал он.
Раскрыть инновационный потенциал наукограда Черноголовка для участников ИТ- и телекоммуникационного рынка, повысить эффективность взаимодействия организаций информационно-технологического и телекоммуникационного кластера — такие задачи поставили организаторы конференции, на которой выступили представители российских и зарубежных фирм.
Генеральный директор “РТСофт” Ольга Синенко рассказала об истории развития систем автоматизации производств в нашей стране и за рубежом и платформенных продуктах, которые выпускает компания. Представитель ЭЗАН Андрей Карпов рассказал участникам встречи о новой полномасштабной SCADA-системе, предназначенной для обеспечения автоматизации промышленных производств и энергетических предприятий. Совместную разработку ЭЗАН и ОАО “Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте” — систему обеспечения безопасности движения поездов и мониторинга состояния инфраструктуры железнодорожного транспорта представил руководитель отдела ОАО Алексей Замышляев. Докладчиков было много, тем для обсуждения — тоже. К тому же во время конференции работала выставка продукции предприятий и организаций Черноголовки и их партнеров.
В известном научном центре всегда уделяли большое внимание развитию прикладных исследовательских направлений. Экспериментальный завод научного приборостроения, многочисленные малые и средние фирмы, внедряющие уникальные разработки, созданные в институтах: в Черноголовке нередко можно услышать интересные истории о внедрении в производство коммерциализуемых результатов научного поиска. Конференция показала, что со временем их может стать еще больше.

Софья МОРГУНОВА

 

Нет комментариев