В России ждут новые опаснейшие варианты коронавируса - вирусолог Чепурнов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В России ждут новые опаснейшие варианты коронавируса – вирусолог Чепурнов

12.08.2022

Новая волна COVID-19, по мнению специалистов, наступит уже скоро. С приближением осени появляется все больше доказательств того, что вирус не отступил. С каждым днем суточное количество заразившихся увеличивается: по данным на 11 августа 2022 выявлено максимальные с конца марта 25,8 тыс. случаев COVID-19.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, доктор биологических наук профессор Александр Чепурнов считает, что новыми опасными вариантами COVID-19 могут стать его перекресты с коронавирусами 2002 и 2012 года.

«С самого начала вызывало опасения у специалистов то, чтобы из природы COVID-19 не надергал чего-то нехорошего, первых коронавирусов, которые были куда тяжелее. Чтобы не произошли рекомбинации (перекреста — прим. ред.), допустим, „Омикрона“ и SARS-CoV, который появился в 2002 году и наверняка еще существует где-то в мышах. Или фрагмента MERS-CoV, верблюжьего коронавируса, который был в 2012 году», — прокомментировал Чепурнов ситуацию с коронавирусом изданию URA.RU.

Летальность у прежних коронавирусов была достаточно высокой, отметил специалист.

«Первый коронавирус SARS-CoV удалось героическими усилиями, в основном китайцев, у которых это все было, подавить. Но он успел заползти в Канаду, Новую Зеландию, Австралию. Летальность его была под 20%. А „коронавирус ближневосточного респираторного синдрома“ MERS-CoV, который ассоциируется с верблюдами, был слаб по способности к распространению, то есть у него была низкая заразность, поэтому его удалось подавить также, как и первый, но летальность у него была еще выше. И вот это самое опасное, чтобы здесь не произошло никаких рекомбинаций. Вот где потенциальная угроза», — рассказал эксперт.

Новая разновидность COVID – дельтакрон – замечен пока только в России. Те случаи заболевания, которые уже подтверждены, протекают у заразившихся в легкой форме. Но не стоит уповать на то, что ничего не изменится – пока о безобидности дельтакрона говорить рано.

Вакцина, как пояснил Александр Чепурнов деловой газете “Взгляд”, против нового варианта эффективна.

«Даже на диагностику не влияет, используем ли мы исходный вариант коронавируса («уханьский») или еще какой. Мы пользуемся рекомбинантными конструкциями – биотехнологическими изделиями, которые в белковом отношении соответствуют штамму. Сыворотки распознаются практически одинаково», – отметил профессор.

В преддверии новой волны коронавируса мнение специалистов однозначное: вакцинироваться надо. Если прививка не убережет от заражения, то уж от госпитализации и тяжелого течение болезни поможет точно.

 

Елена Краснова

Фото: nsn.fm

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2