Уроки на завтра. Битва с COVID-19 готовит ученых к новым глобальным вызовам - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Уроки на завтра. Битва с COVID-19 готовит ученых к новым глобальным вызовам

Зимняя сессия Общего собрания членов Российской академии наук «Роль науки в преодолении пандемий и посткризисном развитии общества», как следует из самого названия форума, стала не столько подведением промежуточных итогов противостояния коронавирусу, сколько попыткой сформулировать задачи на завтра.

Собрание открыл президент РАН Александр Сергеев, коротко рассказавший о вкладе академии в борьбу с опасной инфекцией. Под руководством членов РАН было получено множество ключевых результатов, послуживших основой для создания тест-систем, вакцин, лекарств, аппаратных средств, программных продуктов. Академия активно использовала свои связи с зарубежными научными центрами, иностранными членами РАН, видными учеными для обмена информацией. Научные советы академии оказывали методическую помощь всем заинтересованным структурам. Когда перед страной встал вопрос о возвращении на траекторию экономического роста, оказались востребованными наработки академических специалистов по экономике и другим общественным наукам.

Сергеев подчеркнул, что одним из важнейших уроков двух последних лет стало осознание того, что стране необходимо иметь существенный научный задел для быстрого реагирования в мобилизационной ситуации.

“В любой момент можно ожидать прихода нового вируса, потому что это значимый инструмент эволюции. Фундаментальная вирусология – одна из важнейших наук нашего времени, и ей необходимо уделять гораздо больше внимания”, – отметил глава РАН.

Он выразил уверенность, что сессия будет способствовать выработке предложений по окончательному преодолению последствий пандемии и формированию эффективных ответов на новые глобальные вызовы, наносящие ущерб здоровью и благополучию людей.
Та же мысль прозвучала и в выступлении министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, высказавшего мнение, что вызванный разгулом коронавируса кризис «оказался точкой роста и развития».

“Системы здравоохранения и образования, исследователи были вынуждены быстро адаптироваться к новой реальности, опираясь на цифровую трансформацию и имеющиеся заделы. Уроки пандемии побуждают нас переосмыслить подходы к предотвращению и преодолению других глобальных вызовов, связанных с изменениями климата, вопросами продовольственной безопасности, защитой от новых инфекций, социальным неравенством”, – подчеркнул министр.

Он с гордостью доложил о достижениях подведомственных Минобрнауки организаций. ФНЦ исследований и разработок иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН создал вакцину «КовиВак», Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН разработал лекарственный препарат на основе моноклональных антител, который нейтрализует коронавирус, а ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН завершает доклинические испытания готовой лекарственной формы нового препарата.

Председатель президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Дмитрий Медведев в видеообращении пожелал участникам Общего собрания интересных и продуктивных дискуссий, которые должны дать старт новым разработкам и открытиям. Он выразил уверенность, что во взаимодействии с Академией наук президентский совет будет эффективно координировать усилия ученых, представителей власти, бизнеса, общественности, а также выводить передовые разработки российских ученых на мировой уровень.

С приветствиями к членам Общего собрания выступили и другие представители органов власти и федеральных структур. Глава Роспотребнадзора Анна Попова и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сделали доклады об успехах коллективов подведомственных организаций.

Важной особенностью форума стал его комплексный междисциплинарный характер. Докладчики – ведущие ученые в области медицины, биологии, химии, физики, математики, экономики, общественных и гуманитарных наук – представили впечатляющие результаты исследований по всему спектру связанных с пандемией проблем. Наряду с новыми данными по вирусологии большой интерес вызвали доклады о социально-экономических последствиях кризиса, психологическом состоянии общества, использовании системного анализа и математического моделирования для прогнозирования распространения инфекций, применении искусственного интеллекта для принятия врачебных решений по диагностике и лечению COVID-19.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв привел такой любопытный факт. Известные минусы российской экономики – более низкая, чем в других странах, доля малого бизнеса и непроизводственных услуг в структуре ВВП, меньшая зависимость от экспорта не нуждающейся в переработке так называемой конечной продукции – в условиях пандемии сыграли нашей стране на руку. В итоге Россия потратила на пакет антикризисных мер около 4% ВВП, в то время как Франция – 19% Великобритания – 31%, Германия – 39%, США – 45%. Соответственно, спад экономики у нас оказался не таким сильным, как в этих странах.

“С кризисом российская экономика бороться научилась, теперь главная задача – научиться нормально развиваться”, – резюмировал Широв.

Профессор РАН, доктор психологических наук Тимофей Нестик привел данные о влиянии пандемии на психологическое состояние российского общества. Гордиться здесь нам, к сожалению, нечем. Россия относится к числу стран, где увеличение депрессивных и тревожных расстройств во время пандемии составило более 30%. При этом глобальные риски в представлениях россиян тесно связаны с социальными проблемами: в условиях пандемии людей особенно волнует углубление социального неравенства и несправедливости.

Как обычно, разговор коснулся недофинансирования науки, здравоохранения, образования. Его начал научный руководитель Института океанологии им. П.П.Ширшова академик Роберт Нигматулин, а продолжил главный научный сотрудник Института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин. Оба подчеркивали, что отсутствие нормального ресурсного обеспечения всерьез мешает ученым справляться с постоянно усложняющимися задачами.

Подводя итоги Общего собрания, вице-президент РАН Владимир Чехонин, курирующий в академии сферу медико-биологических исследований, отметил, что ученые в нынешних сложных условиях выступают широким мультидисциплинарным фронтом, и поблагодарил коллег, представляющих различные области науки, за сотрудничество.

Решением Общего собрания были внесены изменения в Устав РАН, дающие возможность проводить голосование в онлайн-режиме, что особенно важно для организации намеченных на следующий год выборов новых членов академии.

Надежда ВОЛЧКОВА

1 комментарий

  • Нужно менять систему образования. Сегодня у всех в науке и образовании идеи старых знаний, которые не могут решать возникающие проблемы. В медицине никто не знает строение человека с учетом его Души, не понимает строение нашего окружающего мира. В ходу не оправданные всякие догмы старых знаний, начиная от образования Вселенной путем взрыва. Простой коронавирус медицина не может понять и вылечить. В науке сотни миллиардов долларов идут на ветер. Руководители от науки не компетентны и не знают куда направлять деньги и собирать творческие коллективы.

Загрузка...
Новости СМИ2