Ученые Дании: комбинация вакцин не менее эффективна, чем прививки монопрепаратом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые Дании: комбинация вакцин не менее эффективна, чем прививки монопрепаратом

Датские исследователи проанализировали, будет ли защита от COVID-19 при комбинированной вакцинации такой же мощной, как при использовании монопрепарата.  После того как были обнаружены нежелательные побочные эффекты вакцины AstraZeneka и ее изъяли из программы вакцинации, специалисты Государственного института сывороток Дании проанализировали уровень защиты от коронавируса при комбинации двух препаратов.

Для тех, кто уже был привит первой дозой AstraZeneka (а таких в стране оказалось более 100 тысяч человек), в качестве второй дозы  использовали препараты  Pfizer,  BioNTech или Moderna.

«Через четырнадцать дней после комбинированной программы вакцинации риск заражения SARS-CoV-2 снижается на 88% по сравнению с невакцинированными людьми», — пишут исследователи.

Летальных исходов и госпитализаций после комбинированной программы вакцинации не было. Исследователи уточнили, что проводили работу с 8 февраля по 23 июня 2021 года, когда в стране доминировал вариант коронавируса “альфа”. На “дельта”-штамм пришлась небольшая часть заболеваний в то время. Поэтому работа будет продолжаться.

«Важно, чтобы мы постоянно раскрывали эффект вакцин в реальном мире, особенно когда мы даем вакцины в комбинациях, которые ранее не были исследованы. Кроме того, мы должны постоянно отслеживать влияние наших программ вакцинации на новые варианты вируса SARS-CoV-2 и выяснять, как долго сохраняется защитный эффект», – сказала Тайра Гроув Краузе, исполняющая обязанности технического директора Государственного института сывороток Дании.

03.08.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2