Свет против COVID-19: в России нашли новый способ лечения коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Свет против COVID-19: в России нашли новый способ лечения коронавируса

06.08.2020

Новую технологию лечения коронавирусной инфекции разработали студенты Национального исследовательского ядерного университета. Они создали светодиодную установку, которая облучает тело светом в красном диапазоне спектра. Но перед этим в организм пациента вводят фотосенсибилизаторы (вещества, которые увеличивают чувствительность тканей к воздействию света). 

«Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус. При этом фотосенсибилизаторы дезактивируют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм, и тем самым позволяют избежать смертельно опасной реакции. Фотодинамическая методика обладает высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов, практически не дает осложнений», — объяснил «РИА Новости» и.о. заведующий кафедры лазерных микро-, нано- и биотехнологий НИЯУ МИФИ Виктор Лощенов. 

Это первая в мире установка, которая позволяет безопасно применять такой метод лечения. Его протестировали уже на 40 пациентах с коронавирусом. У всех повысился уровень кислорода в крови, вернулось обоняние и исчезли боли в легких. Да и в целом, они восстанавливались быстрее в отличие от заболевших, которых лечили традиционными способами. 

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

Солнце может вызывать разрушительные землетрясения

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2