Раньше не встречались. Почему дети легко справляются с коронавирусом? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Раньше не встречались. Почему дети легко справляются с коронавирусом?

Маленькие дети составляют очень небольшую долю инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, и это озадачивало ученых с самого начала пандемии COVID-19. Дети, даже если заражаются этим вирусом, заболевание переносят легко, а то и вовсе бессимптомно, пишет Nature News, цитируя иммунолога из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York City) Донну Фарбер (Donna Farber). Сейчас накопились данные, которые могут объяснить это: детская иммунная система лучше приспособлена для обезвреживания SARS-CoV-2, чем иммунная система взрослых.

«Иммунная система детей реагирует на вирус очень быстро и эффективно, не давая ему размножиться настолько, чтобы его можно выявить ПЦР-анализом мазка со слизистой из ротоглотки и носоглотки»,

– отмечает иммунолог из Исследовательского института педиатрии Мердокав Мельбурне, Австралия, Мелани Ниланд. Она наблюдала за детьми младше 10 лет, у которых после заболевания, перенесенного в легкой форме, образовались соответствующие антитела, но ни на одной стадии не выявлялся сам вирус. Даже в редких зарегистрированных случаях, когда у детей, перенесших заражение SARS-CoV-2, возникало осложнение под названием мультисистемный воспалительный синдром, положительные результаты тестирования на вирус встречались не чаще, чем в 50%, пишет Nature News. По словам Фарбер, на то, что происходит в детском организме, указывают разные типы антител.

В исследовании, в котором участвовали 32 взрослых и 47 детей до 18 лет, ученые обнаружили, что дети в основном производят антитела, нацеленные на шиповый белок SARS-CoV-2, который вирус использует для проникновения в клетку. Взрослые вырабатывают подобные антитела, но также антитела против другого – нуклеокапсидного – белка вируса, который необходим для его репликации. Как поясняет Фарбер, нуклеокапсидный белок выбрасывается в значительных количествах, только когда вирус широко распространился в организме. Но у детей антител к нуклеокапсидному белку нет, следовательно, можно предположить, что инфекция у них не получает широкого распространения, потому что иммунная система успевает побороть вирус до того, как он будет произведен в большом количестве.

По мнению Фарбер и ее коллег, причина успешной нейтрализации вируса детьми в том, что их Т-клетки ранее не подвергались воздействию коронавирусов. Т-клетки – это часть адаптивной иммунной системы, которая умеет распознавать патогены, с которыми ей приходилось сталкиваться. Необученные детские Т-клетки могут обладать повышенной способностью реагировать на новые вирусы, полагают ученые. Этот феномен сейчас изучается.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2