Опасный для человека коронавирус обнаружен в крови домашних кошек - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Опасный для человека коронавирус обнаружен в крови домашних кошек

Как следует из результатов исследования ученых Университета Теннеси, среди домашних животных, в частности, кошек, циркулирует коронавирус SARS-CoV. Инфекция может представлять опасность для человека, причем она наличествует в популяции американских кошек прямо сейчас, считают специалисты.

Любопытно, что образцы у животных брали задолго до появления COVID-19, отмечают ученые.

“К нашему удивлению, 70 процентов проб сыворотки крови, взятых у кошек в Университете Теннесси до начала пандемии, оказались положительными на антитела против рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2 и родственного ему SARS-CoV”, — пишут исследователи в работе, опубликованной на сайте biorxiv.

Наличие в крови домашних любимиц антител к рецептор-связывающему домену SARS-CoV-2 специалисты объясняют тем, что животные могли контактировать с вирусом, спайковый белок которого похож на спайковый белок возбудителя COVID-19. Так, в начале 2000-х в Азии наблюдалась вспышка атипичной пневмонии, которая в последний раз была зафиксирована в июле 2003.

В ответ на  инфекцию в организме животных выделяются кросс-реактивных антитела.  Ученые отмечают, что они способны защищать и от SARS-CoV, и от SARS-CoV-2.

 

Фото: ren.tv

 

11.01.2022

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2