12.04.2020
В Институте органического синтеза им. И.Я.Постовского УрО РАН (Екатеринбург) разработаны и совершенствуются два лекарственных препарата, которые потенциально могут быть использованы для лечения пациентов с коронавирусом.
Один – известный читателям «Поиска» препарат прямого действия «Триазавирин», убивающий непосредственно возбудителя инфекции, блокируя синтез вирусной РНК. Напомним, что благодаря тесной кооперации ученых УрО РАН, Уральского федерального университета и промышленников он выпускается на заводе «Медсинтез» (Свердловская область, Новоуральск), где создана высокотехнологичная производственная линия полного цикла. В аптеки лекарство поступило в 2014 году и уже зарекомендовало себя как эффективное средство против многих разновидностей гриппа и ОРВИ. В настоящее время «Медсинтез» увеличил производство препарата с трех до семи тысяч упаковок (в одной – 20 капсул) в сутки. В феврале 90 килограммов лекарства отправлены в КНР для проверки его действия на новый коронавирус. Результаты ожидаются к концу мая. Сегодня речь идет о создании ингаляционной формы препарата, предназначенной для лечения респираторных вирусных инфекций. Как рассказал «Поиску» директор Института органического синтеза, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин, в прошлом году «Триазавирином» заинтересовались специалисты Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, и теперь практически доказана принципиальная возможность доставки лекарства в организм ингаляторным способом. Однако пока такая лекарственная форма не зарегистрирована, и, чтобы довести ее до пациентов, предстоит большая работа.
Второй препарат называется «Фавипиравир». Изначально он разработан в Японии для лечения инфекций, вызванных так называемыми РНК-вирусами, к которым относится и нынешний коронавирус. По заданию Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ в Институте органического синтеза осуществлен синтез «Фавипиравира», совместно с коллегами из Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН (Москва) ведутся работы по совершенствованию технологии его получения. Препарат уже передан для исследований в Вирусологический центр Министерства обороны РФ и Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи (Москва).
Пока эта разработка находится на лабораторном уровне, но если у кооперации специалистов будет возможность довести ее до стадии производства, россияне смогут получить новый действенный инструмент в борьбе с коронавирусом.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Я согласна абсолютно с автором статьи. Столько споров про лекарства от короновируса, типа вакцину изобрели… Мне кажется что это все пиар и фейк. Как только карантин объявили, мы начали детям давать курс сиропа Цитовира и через месяц ещё дали. И на улице гуляли они без масок, и контактировали с детьми. Маски тоже от вируса не помогут. И не болели они, потому что с этим вирусом надо научиться жить и помогать себе проверенными средствами.