Капсула для жизни. Разработан препарат, способный переломить ход пандемии COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Капсула для жизни. Разработан препарат, способный переломить ход пандемии COVID-19

Лекарство, принимаемое вскоре после заражения коронавирусом SARS-CoV-2, уменьшает риск госпитализации и смерти от COVID-19 в два раза. Об этом заявила компания Merck&Co, создатель препарата. Предлагаемое лечение – первое в мире пероральное средство против SARS-CoV-2 с доказанной эффективностью, отмечает Sciencemag.org.

В своем заявлении компания обнародовала планы по подаче заявки на разрешение использования препарата в чрезвычайной ситуации, что означает ускоренную процедуру одобрения со стороны Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), главного американского регулятора. «“Молнупиравир”, без сомнения, в корне изменит ситуацию! Огромный эффект и простота приема препарата поменяют парадигму лечения умеренной формы COVID-19 с потенциалом к сокращению числа смертей», – считает Ориоль Митя из университетской больницы Germans Trias i Pujol в Барселоне, он занимается исследованиями на амбулаторных пациентах. В настоящее время доступны еще два антикоронавирусных лекарства: «Ремдесивир», который сокращает пребывание в стационаре некоторых пациентов, и моноклональные антитела. Но оба варианта в отличие от «Молнупиравира» в капсулах для перорального использования требуют внутривенного введения.

Результаты по новому препарату получены на 775 негоспитализированных пациентах, которые приняли участие в исследовании в пределах пяти дней от начала проявления симптомов и имели по меньшей мере один фактор риска развития тяжелой формы заболевания. Они прошли пятидневный курс лечения «Молнупиравиром», что, как показали лабораторные исследования, лишило коронавирус способности реплицировать свой геном в организме человека. Компания Merck планировала включить в исследование еще полторы тысячи пациентов, но независимый комитет по мониторингу остановил испытания, когда стало ясно, что препарат эффективен. В прежних исследованиях было показано, что антивирусные препараты не действуют на пациентов, уже госпитализированных с тяжелой формой коронавирусного заболевания.

По данным The New York Times, правительство США разместило предварительный заказ на 1,7 миллиона доз «Молнупиравира» по 700 долларов на пятидневный курс. Этот препарат хоть и дешевле моноклональных антител, его стоимость, по словам Ориоля Мити, «неприемлема для жизнесохраняющей таблетки». Другие эксперты отмечают, что для того, чтобы эффект перорального антивирусного препарата стал на самом деле ощутимым, то есть лечение начиналось в самом начале инфекции, необходима система быстрого масштабного тестирования на вирус.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

1 комментарий

  • Информационной космической диагностикой ИКД (diagtor.com.ua) проводится информационная активация питьевой воды и такая вода подавляет при ее приеме коронавирусы в течение суток.
    Ермаков П П, профессор

Загрузка...
Новости СМИ2