Как быстро коронавирус уничтожается на улице? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как быстро коронавирус уничтожается на улице?

30.06.20

На днях американские ученые выяснили, что коронавирус быстро уничтожается под воздействием ультрафиолета. В медицинской практике речь идет об использовании специальных ламп. Чтобы уничтожить вирус, достаточно воздействовать на него излучением мощностью 22 мДж/см2 в течение 25 секунд.

Но сейчас лето, ярко светит солнце, а значит, обеззараживает все поверхности, попадающие под прямые лучи. Но как быстро? «Поиск» адресовал этот вопрос главному научному сотруднику Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Сергею Богачёву.

«Основным источником УФ излучения является солнечный свет (это мы все знаем по загару). При этом только часть его (с длиной волны более 300 нм) проходит сквозь атмосферу до поверхности, – объясняет специалист. – На более коротких длинах волн атмосфера непрозрачна. Полный поток УФ от спокойного Солнца (точнее та часть, которая проходит через атмосферу) составляет, к сожалению, не более 1 мДж/см^2/сек. Это идеальные условия при чистом небе. С поправками на дымку атмосферы это будет ближе к 0.1 мДж. С другой стороны, если суммарный поток 22 мДж/см^2 убивает вирус, то порядка 5 минут под прямыми лучами должны дать такую дозу даже в обычной дымчатой атмосфере. Под ясным небом (условно, пригодным для загара) доза накопится менее чем за минуту».

Екатерина Булатникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Без кашля и насморка. Обнаружен новый симптом коронавируса

Защититься от COVID-19 поможет маска с электрическими полями

Создан онлайн-калькулятор риска смерти от коронавируса

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2