Инструктор для клеток. Ученые встречают новую вакцину от коронавируса с осторожным оптимизмом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Инструктор для клеток. Ученые встречают новую вакцину от коронавируса с осторожным оптимизмом

21.11.20

Фармацевтическая компания Pfizer 9 ноября представила первые убедительные свидетельства того, что созданная ею вакцина может предупреждать COVID-19 и это служит предвестником эффективности других вакцин, разрабатываемых для защиты от нового коронавируса. Но обнародованная информация не дает ответ на некоторые ключевые вопросы.

«Нам нужно будет посмотреть на конечный результат, но это не уменьшает моего энтузиазма, вакцина – это отлично!» – говорит Флориан Краммер, вирусолог больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Сам Краммер – один из участников третьей фазы клинических испытаний вакцины, которые охватили более 40 000 человек. Вакцина, разработанная совместно с компанией BioNtech в Германии, состоит из своего рода молекулярного инструктора – формы информационной, или мессенджер, РНК – для клеток человека, чтобы они производили шиповый белок коронавируса. Этот белок – ключевая мишень, на которую нацелена иммунная система.

Двухдозная вакцина оказалась многообещающей в исследованиях на животных и на ранней стадии клинических испытаний. Но единственным способом выяснить, насколько действенна вакцина, является ее испытание на большом количестве людей, а затем отслеживание их состояния на протяжении недель и даже месяцев, чтобы посмотреть, не инфицировались ли они и нет ли у них симптомов заболевания. Эти результаты сравниваются с данными группы, получившей плацебо.

Как сообщают Pfizer и BioNtech, в испытаниях были выявлены 94 случая COVID-19 среди 43 538 участников. При этом компании не указывают, сколько этих случаев пришлось на группу плацебо, а сколько на вакцинированных испытуемых. Но они отмечают: разделение случаев заболевания по группам позволяет утверждать, что эффективность вакцины в предупреждении заболевания составляет 90%. Ее определяли спустя неделю после введения второй дозы, последовавшей через три недели после первой вакцинации.

Наблюдения продолжаются, и показатель эффективности еще может измениться. В представленных результатах отсутствуют детали о характере инфекций, от которых могла бы защитить вакцина: будут ли это в основном легкие случаи COVID-19 или можно говорить о значительном количестве предотвращенных умеренных и тяжелых случаев. Не ясно так же, предотвращает ли вакцина распространение вируса от тех, кто не проявляет симптомов, и как долго длится ее эффект. Конец пандемии могла бы положить вакцина, блокирующая передачу вируса, отмечает Nature News.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

1 комментарий

  • По прогнозу надеяться на уменьшение заболеваемости от использования вакцин не стоит

Загрузка...
Новости СМИ2