Где в Европе началась вторая волна коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Где в Европе началась вторая волна коронавируса

24.09.2020

Вторая волна коронавируса в Европе началась и она будет более масштабной, чем первая. К такому выводу пришли ученые из Франции, Италии и Дании. Они разработали математическую модель, согласно которой вторая волна продлится до января 2021 года. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Сейчас начало нового витка заболеваемости официально подтверждена в 10 странах: Бельгии, Боснии, Хорватии, Чехии, Греции, Нидерландах, Сербии, Словакии, Словении и Испании.

Следующие на очереди, по прогнозам ученых – Франция и Норвегия (пик в середине-конце сентября), Италия (середина октября), Финляндия (конец октября), Великобритания (начало ноября) и Швеция (начало 2021 года).

Косвенным признаком второй волны может служить и снижение доли выздоровевших. «Поиск» сравнил данные по европейским странам, которые перед началом летнего сезона были в первой десятке по количеству случаев заболевания. И вот что получилось.

В Испании доля выздоровевших сократилась в 3 раза. Если в конце мая она составляла почти 65 процентов, то сейчас всего 22%. Такая же тенденция во Франции (35 процентов в мае и всего 19% сейчас).

Германия – островок стабильности. Как было 88 процентов, так и осталось. И пока ничто не свидетельствует о приближении второй волны заболевания.

А вот в Италии, Турции и России, несмотря на разговоры о новом витке пандемии, доля выздоровевших стабильно растет. В нашей стране она увеличилась почти в 3 раза – с 29 до 82 процентов. В Италии подросла с 58 до 73, а в Турции – с 75 до 88.

Екатерина Булатниова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2