Поиск - новости науки и техники

Это работает! После вакцинации 95% взрослого населения небольшой бразильский город возвращается к нормальной жизни

В городе Серрана открылись школы, планируются большие концерты на открытом воздухе, а у медицинских работников появилось время для нормального приема пищи вместо быстрых перекусов уличной едой в редкие свободные минуты, пишет издание Science News.

Это признаки наступления нормальной жизни, которые резко контрастируют с тем, что происходит в остальной части Бразилии, где больницы переполнены, а частные предприятия в основном закрыты. Ежедневно в стране от COVID-19 умирают 2000 человек. Серрана, городок с населением 45 000 человек, находящийся в штате Сан-Паулу, начал оживать в результате эксперимента под названием Projeto S, который подразумевал вакцинацию почти всех его взрослых жителей. Сейчас в Серране резко упали число госпитализаций по поводу COVID-19 и смертность от этого заболевания. Количество случаев ковида с симптоматическим течением уменьшилось на 80%, а госпитализаций – на 86%, в марте показатель госпитализации был на пиковом значении 600 случаев на 100 000 человек.

Среди тех, кто получил обе дозы вакцины, через две недели в больницу с ковидом попали только два человека, сообщили руководители проекта в конце мая. Смертность от ковида на каждые 100 000 человек также упала на 95%, хотя это пока необработанные данные. Как сообщает городской Секретариат здравоохранения, в апреле в Серране были зафиксированы лишь шесть смертей от ковида. В эксперименте Projeto S 95% взрослого населения города привили китайской вакциной CoronaVac, что позволило оценить ее эффективность, в том числе способность защищать от вариантов коронавируса. В клинических исследованиях эффективность CoronaVac была немногим выше 50%, что вызывало сомнения в ее действенности в реальных условиях.

«Этот проект важен, потому что он демонстрирует способность вакцины с относительно низкой эффективностью на практике существенно снижать смертность», – говорит координатор сети анализа данных по COVID-19 в Бразилии Мелани Фонтес-Дутра, не участвовавшая в проекте.

Результаты эксперимента показали также, что вакцина эффективна против более заразной версии вируса, которая обозначается Р.1, это так называемый бразильский вариант. Он преобладал в Серране к началу исследования. Несмотря на то что полученные цифры предварительны и их еще предстоит обработать, чтобы убедиться в действенности массовой иммунизации, даже эти данные говорят о том, что вакцина эффективна, подчеркивает Фонтес-Дутра. По ее мнению, самое важное сейчас – это максимально увеличить количество вакцинированных людей.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2