Долговременная иммунная память о коронавирусе сохраняется в легких - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Долговременная иммунная память о коронавирусе сохраняется в легких

Где иммунная система хранит “воспоминания” после заражения SARS-CoV-2, чтобы обеспечить долгосрочную защиту от повторного заражения?  Новое исследование выживших после COVID показывает, что память об инфекции в основном хранится в Т- и В-клетках легких и в лимфатических узлах, окружающих легкие.

Выявление источника иммунологической памяти об инфекции SARS-CoV-2 важно, так как благодаря этому можно создавать улучшенные вакцины и бустеры.

В исследовании были изучены ткани четырех выживших после COVID в возрасте от 11 до 74 лет, которые позже умерли от не связанных с коронавирусом причин. Эти пациенты умерли в 2020 году до того, как стали доступны вакцины. Их ткани исследователи сравнивали с тканями, полученными от умерших людей, которые не были инфицированы. Выяснилось, что “клетки памяти” присутствовали в лимфатических узлах, связанных с легкими, в течение шести месяцев после заражения, даже у пожилых людей. Хотя принято считать, что после 40 лет иммунная система не создает много новых Т-клеток, предназначенных для запоминания встреч с новыми патогенами.

«Молодые люди производят много этих “наивных” клеток, потому что контакт с новыми патогенами обычно происходит в детстве, – говорит руководитель исследования Донны Фарбер из Колумбийского университета. – Когда вы старше, вы в основном полагаетесь на свои клетки памяти, и это обычно защищает вас. Очень редко можно встретить совершенно новый патоген, как мы сейчас наблюдаем».

Однако это исследование показало, что прочная иммунная память о новом патогене может формироваться ​​даже у пожилых людей. В более широком смысле эти результаты предполагают, что вакцины, скорее всего, также вызывают более эффективный ответ у пожилых людей, чем считалось ранее.

«Мы знаем, что иммунная система с возрастом становится менее эффективной, – говорит Фарбер, – но тот факт, что в возрасте 70 лет может возникнуть устойчивый и продолжительный иммунологический ответ, показывает, что те части иммунной системы, которые связаны с более молодым возрастом, все еще сохраняются».

Результаты исследования опубликованы в Science Immunology.

 

08.10.2021

 

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2