COVID-19 взялся за детей: как защититься от смертельно опасного синдрома Кавасаки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

COVID-19 взялся за детей: как защититься от смертельно опасного синдрома Кавасаки

02.06.20

Еще несколько месяцев назад мы были уверены, что коронавирус опасен только для пожилых людей. Потом выяснилось, что молодые умирают от него почти так же часто. Но за детей до недавнего времени все были спокойны. И вот теперь выясняется, что COVID-19 смертельно опасен и для них. Причем коварная болезнь поначалу может никак не проявляться. А потом обрушивается на ребенка цитокиновым штормом, вызывая синдром Кавасаки. Во всем мире уже зарегистрировано около сотни случаев. И несколько детей, увы, спасти не удалось. Накануне от этого осложнения в Москве умерла двухлетняя девочка. Что же это за синдром, как его вовремя заподозрить и главное – как защитить наших детей – об этом «Поиск» узнал у директора научно-практического центра детской психоневрологии, профессора, д.м.н. Татьяны Батышевой.

Татьяна Тимофеевна, а как вообще коронавирус проявляется у детей?

Пока, к сожалению, врачи не могут объективно оценить особенности заболевания у детей, а также характерные проявления на всех стадиях болезни. Что мы знаем точно? У детей преобладают общие и респираторные симптомы. Примерно у половины выявляются изменения в легких. Конечно, сложнее бороться с инфекцией приходится тем, у кого есть сопутствующие заболевания.

Но коварнее всего коронавирус для детей до 3-х лет. Там и рвота, и диарея. И даже при отсутствии типичных жалоб у детей могут обнаруживаться изменения в легких, характерные для коронавирусной пневмонии. Поэтому сейчас врачи обязаны максимально внимательно и досконально проводить осмотр ребят с подозрениями на COVID-19.

Некоторое время назад врачи были уверены в том, что коронавирус не передается от мамы к ребенку внутриутробно….

В настоящее время имеется описание трех случаев у детей, рожденных от беременных женщин, с лабораторно подтвержденной COVID-19, протекающей с пневмонией. У малышей отмечалась лихорадка и сонливость, были поражены нижние дыхательные пути. Один ребёнок был недоношенным. У него развился острый респираторный дистресс-синдром с дыхательной недостаточностью. Поэтому сегодня утверждать, что коронавирус не передается от матери к ребенку внутриутробно не стоит.

Сейчас растет число случаев, когда коронавирус у детей сопровождается синдромом Кавасаки. Что это за синдром?

Впервые столкнулся с этим заболеванием японский педиатр Томисаку Кавасаки. Однажды к нему попал 4-х летний мальчик со странным сочетанием симптомов: лихорадка, сыпь, шелушение на коже, воспалённые глаза, распухшие лимфоузлы на шее и ярко-красный (“клубничный”) язык. Ребенка вылечили, он уже давно вырос и живет полноценной жизнью.  Но выявить причину этой странной болезни ни самому Кавасаки, ни его коллегам не удалось. Одно из предположений, что спусковым механизмом может стать как раз вирусная инфекция.

То есть COVID-19 может стать тем самым спусковым механизмом?

Да, первые гипотезы именно такие. Могу сказать точно, что сейчас наблюдается небывалый рост детей с подозрениями на синдром Кавасаки. Недавно из Европы и Северной Америки поступили сообщения о группах детей и подростков, нуждающихся в госпитализации в отделения интенсивной терапии с симптомами, похожими на синдром Кавасаки. Пока это назвали мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C). На 12 мая в мире было уже 102 таких пациента.  Вообще синдром Кавасаки достаточно редкое заболевание и диагностируется, в основном, у младенцев и дошкольников до пяти лет. Новый опасный синдром встречается и у детей старшего возраста, он сопровождается высокой температурой, сыпью, отеками, воспалением, поражающим кожу, глаза, сосуды и сердце, а также инфекционно-токсическим шоком. В ВОЗ даже разработали рекомендации по постановке такого диагноза. Там говорится о детях с 0 до 19 лет. Если коротко, то мультисистемный воспалительный синдром мы подозреваем, когда у ребенка больше трех дней лихорадка и ряд таких симптомов, как сыпь, конъюнктивит, воспаления слизистых, гипотония или шок и еще ряд симптомов, а также подтвержденный коронавирус или возможный контакт с зараженными.

И как лечить таких пациентов?

Эти дети получали противовоспалительное лечение, в том числе иммуноглобулин и стероиды. Есть небольшое исследование. Во Франции и Швейцарии проанализировали данные детей, поступивших с 22 марта по 30 апреля в реанимации 14 центров с лихорадкой, кардиогенным шоком или дисфункцией левого желудочка. Анализ включил 35 пациентов в возрасте от 2 до 16 лет. У всех в течение примерно двух дней наблюдались повышенная температура и слабость. У 83% наблюдались симптомы со стороны ЖКТ. У 33 был подтвержден COVID-19. У всех пациентов наблюдалось низкое артериальное давление и нарушения работы левого желудочка сердца.

Большая часть пациентов выздоравливала в течение нескольких дней вслед за внутривенным введением иммуноглобулинов. Как заключили исследователи, именно лечение с помощью иммуноглобулинов помогло восстановить функции левого желудочка у 25 выписанных пациентов.

То есть вылечить можно, значит не так страшно?

Нет. Синдром Кавасаки очень опасен. От него воспаляются сосуды и, если пустить все на самотек, в будущем не исключены тяжелые последствия, вплоть до инфаркта. Крайне важно оказать необходимую медицинскую помощь ребенку в первые 10 дней! Повысилась температура у малыша, вы наблюдаете вышеперечисленные симптомы? Немедленно вызывайте врача. Сейчас риск заболевания гораздо выше.

Полина Прохорова

 

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2