Тайна затерянного города. Новая версия причин массового исхода жителей из древней Кахокии

Таинственное и внезапное оставление жителями древнего затерянного города Кахокия долгое время озадачивает историков, а эксперты вновь подвергли сомнению одну из самых популярных на сегодняшний день теорий.

На протяжении нескольких сотен лет процветания Кахокия была излюбленным местом отдыха на территории нынешнего американского штата Иллинойс.

Примерно в середине XIV века около 50 000 человек, находившихся в этом оживленном и ярком городе, разъехались по другим местам, что говорит о том, что произошло нечто весьма драматическое и изменившее жизнь.

Одним из объяснений этого массового исхода является сильная засуха, за которой последовал повсеместный неурожай, однако новое расследование Бюро землепользования США и Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает обратное.

«Учитывая разнообразие известной им пищевой базы, одомашненный ландшафт вокруг Кахокии мог оказаться устойчивым к изменению климата и способен производить больше пищи, чем требовалось жителям Кахокии», — пишут исследователи в опубликованной статье.

Кахокия находилась через реку Миссисипи от сегодняшнего Сент-Луиса, штат Миссури, и, вероятно, когда-то была крупнейшим североамериканским городом к северу от Мексики. Когда прибыли европейцы, они обнаружили огромные земляные курганы как свидетельство поселения, в том числе курган Монахов , одно из крупнейших доисторических земляных сооружений такого типа.

Здесь исследовательская группа проанализировала образцы почвы, взятые глубоко под землей, в поисках изотопов углерода (оставшихся после атомов), которые служат индикаторами типов сельскохозяйственных культур, высаживавшихся на протяжении столетий.

Разные растения оставляют разные углеродные сигнатуры, и исследователи смогли выяснить, что два конкретных изотопа углерода — углерод-12 и углерод-13 — оставались довольно постоянными в течение всего периода, когда люди покидали Кахокию. Это говорит о том, что засуха и неурожай не были тем, что происходило.

«Мы не увидели никаких свидетельств того, что пресные травы заняли господствующую позицию, чего можно было бы ожидать в ситуации, когда имел место массовый неурожай», — говорит археолог Натали Мюллер из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Мюллер и его коллега-археолог Кейтлин Рэнкин предполагают, что предприимчивые жители Кахокии, вероятно, были способны адаптироваться к засухам , с которыми им приходилось сталкиваться, а также отмечают, что в таком развитом обществе, вероятно, имелись системы хранения продуктов питания.

Далее исследователи планируют провести дополнительную работу, чтобы получить картину распределения посевов в более широком регионе, а также провести испытания культур, которые использовали древние люди, чтобы точно узнать, как они выдерживают засушливые условия.

«Сбор этой информации поможет нам увидеть, перешли ли люди на другие культуры в ответ на изменение климата», — говорит Мюллер.
Однако, хотя эти образцы почвы дают нам подсказки о том, чего не произошло, они на самом деле не говорят нам о том, что произошло . Авторы этого исследования считают, что это мог быть более постепенный процесс, чем мы думали, со множеством способствующих факторов.

«Они приложили много усилий для строительства этих курганов, но, вероятно, были внешние факторы, которые заставили их уйти, — отмечает Рэнкин.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Holocene .

Нет комментариев