Учёные создают технологию переработки пуха и пера в огнезащитную добавку

Учёные ХФ ТГУ создают технологии переработки отходов в высокомаржинальные продукты. В настоящее время они решают проблему утилизации пухо-перьевых отходов, с которой сталкивается большинство российских птицефабрик и фермерские хозяйства. В России перерабатывается около 20 % пера и пуха, остальное выбрасывается либо сжигается. Для решения этой проблемы учёные ХФ ТГУ в рамках проекта ПИШ «Агробиотек» создают технологию получения из животных отходов кератинсодержащей добавки, которая станет основным компонентом огнезащитной добавки для пропитки дерева и тканей. 

– В России частичной переработкой пуха и пера занимаются лишь крупные предприятия. Производства со средними и малыми объёмами обычно утилизируют отходы доступными им способами. Как правило, перо и пух, которые содержат до 80 % кератина, пускают на пищевые добавки, – говорит руководитель проекта младший научный сотрудник ХФ ТГУ Людмила Каличкина. – Кератин – структурный белок с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, который тяжело подвергается деградации и из-за этого плохо усваивается птицей при подкормке. Вместе с тем к кормовой муке предъявляются жесткие требования к допустимому уровню микробной обсемененности, к размеру частиц, влажности, т.п. Все эти факторы приводят к высоким энерго- и финансовым затратам.

Кератин, входящий в состав куриных перьев, имеет высокое содержание азота. Его термическое разложение при температуре 1000 °C с остатком до 40 % массы позволяет использовать его в качестве огнезащитной добавки. Обычно вещества, содержащие азот, при горении образуют азот в виде газа, который разбавляет горючую среду. Кератин при горении образует смесь негорючих газов (азот, углекислый газ) и воду, которые препятствуют поддержанию огня, тем самым останавливая процесс горения.

Созданием технологии получения кератинсодержащего продукта занимается лаборатория органического синтеза ХФ ТГУ. Она уже имеет большой опыт в разработке технологий получения антипиренов, по которым их производит ООО «Новохим». Создание технологии ведётся на сырье, предоставленными личными хозяйствами и Межениновской птицефабрикой.

– Отличие нашей технологии в том, что не нужно полностью подвергать деградации кератин для его лучшего усвоения, как в случае получения кормов, что уменьшает энерго — и финансовые затраты, – говорит Людмила Каличкина. – Плохая деградация кератина является плюсом для получения огнезащитной добавки. Появление новой технологии поможет решить не одну, а сразу две проблемы – помимо переработки отходов в полезные продукты, будет восполнен дефицит огнезащитных добавок, которые стали малодоступны из-за санкций и нарушений логистических цепочек.

 

Фото пресс-службы ТГУ

 


    

Нет комментариев