Идем через долину. Химики ВолгГТУ ставят себе цель одолеть все уровни готовности технологий

Марат ВАНИЕВ вернулся из Вьетнама. Но ни загара, ни курортной расслабленности на лице. «Суммарно 30 часов обратной дороги, — объясняет профессор. — И не отдых это был, а испытание инновационных материалов. Почему во Вьетнаме? Там действует Тропический центр, организованный специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН совместно с Министерством обороны СРВ. Проверяем полимерные материалы с экстремальными свойствами для транспорта, медицины, экологии».
— Зачем вам тропики?
— Там быстрее идут процессы обрастания плавсредств, дольше — заживления ран, от жесткого ультрафиолета, как иссушенная земля, трескаются покрытия, буйно цветет ржавчина… Со всем этим надо справляться. Ведь самолеты с вертолетами должны летать везде, корабли да лодки — бороздить водные просторы, раны — затягиваться.
Во Вьетнаме созданы испытательные площадки для работы в экстремальных условиях. Мы, например, опробовали там повязки с присутствием хитозана — под ними раны заживают в 2,5 раза быстрее. Отличные результаты по гидрофильным спонжам, антибактериальным гелям.
Надо организовать той же широты испытательные площадки в Якутии, страна же Арктику берется осваивать, где уже на триллионы долларов разведано ценных и драгоценных металлов, нефти, газа. Тот, кто научится делать технику, транспорт, надежно работающие при минус 60 градусах, кто придумает одежду, сохраняющую тепло в Арктике, тот добудет эти богатства, и его страна преуспеет. Говорю студентам: там ваше наследство, сумейте с умом распорядиться.
Словом, у программы стратегического лидерства «Приоритет-2030» много задач, мы в коллаборации с индустриальными партнерами прописали их в «дорожной карте» аж… до 2032 года. То есть, решив замахнуться на стратпроект «Малотоннажная химия и инновационные полимерные материалы», подвергли анализу все, что умеем.
А умеют в Волгоградском государственном техническом университете многое. Не зря за 2020-2022 годы на НИР и наукоемкой продукции заработали почти 2 миллиарда рублей. За последние 10 лет одних патентов получили 5251, из них по химии, химтехнологиям и полимерам — 2360. 103 их разработки внедрили в 2022 году на российских и зарубежных предприятиях.
Выходит, хоть и твердят, что нет региональной науки, если наука региону нужна, живется ей веселее. И репутацию науки мирового уровня обретает быстрее: ВолгГТУ — единственный вуз, продавший компании Cameron (США) исключительную лицензию на свои эластомеры. А сам ВолгГТУ возник на волне индустриализации в 1930-м. Строили Сталинградский тракторный завод и, чтобы обеспечить его квалифицированными кадрами, постановили создать Сталинградский тракторостроительный институт.
А еще через треть века, с началом химизации в СССР, в нем же появился химико-технологический факультет. Волжскому — городу химиков — требовались инженеры и технологи. Профессуру для нового факультета позвали из Ленинграда, Москвы, с Урала, но больше всего ученых прибыло из Казанского химико-технологического института. Они же привнесли привычку равняться на исследовательские центры Академии наук СССР. Долгие десятилетия потом, когда хотели похвалить диссертацию, говорили: «Работа сделана в казанском стиле».
На стене кафедры «Технология волокнистых и высокомолекулярных материалов» я увидела табличку 1960-х годов: «Александр Павлович Хардин». «Храню с благоговением, — в ответ на мой недоуменный взгляд ответил ректор ВолгГТУ Александр НАВРОЦКИЙ. — Хардин был первым заведующим нашей кафедры, он ее и создал, а позже был еще и ректором нашего вуза. У него учились мой научный руководитель академик РАН Иван Александрович Новаков, мои родители, закончившие наш вуз. Видимо, они так уважали Александра Павловича, так отзывались о нем, что, когда меня, еще ребенка, спросили: “Сашка, кем хочешь стать?”, я ответил: “Хардиным”».
— В какой-то степени стали, вы ведь руководите его кафедрой?
— Да, кафедра образовалась на базе кафедры «Химические технологии», кроме этого, выделилась кафедра органического и нефтехимического синтеза, которую возглавил выходец из Казани Борис Но, и кафедра технологии резины — заведовал выпускник МИТХТ Адольф Огрель.
Эти профессора — деды мне по научной линии, а академику Новакову — отцы. Марат Ваниев диссертацию готовил на кафедре резины, а, став доктором наук, руководит той же кафедрой, именуемой сейчас «Химия и технология переработки эластомеров». Это материалы, обладающие упругостью, особой вязкостью и эластичностью. Они очень разные, но без них нет прогресса и комфорта.
Далее разговор зашел о малотоннажной химии. За рубежом она составляет свыше 40% от общего объема химпроизводства. В России ее не более 15%.
Отсюда просто катастрофическая зависимость нашей страны от зарубежных поставщиков малотоннажного сырья и продукции. Да плюс санкции. Из-за этих проблем, из-за наукоемкости малотоннажки и ее глобальной конкурентоспособности мы и сосредоточили на ней свои внимание. Завтра на выставке «ПРОМ ЭНЕРГО-VOLGA» увидите, что у нас уже получается.
На региональной выставке инноваций и промышленной продукции ВолгГТУ знал что представить. Правда, иногда образцы были в уменьшенном виде. Не потащишь же в экспозицию прокатные многослойные ролики (длиной в несколько метров) для трубных заводов.
«Раньше были из Бельгии, Польши, теперь в Волжском филиале университета делаем в разы дешевле. А по ходимости в полтора раза дольше импортных служат», — прокомментирует экспонаты начальник Управления науки и инноваций ВолгГТУ профессор Николай Кидалов. — Вот варианты рукавов для транспортировки нефти, газа по морскому дну. Вот жертвенные материалы для Роскосмоса.
Запомнился 3D-принтер с пятью степенями свободы. Обычно их три: деталь ездит взад-вперед и поворачивается, постепенно обрастая «плотью». А принтер Волгоградского технического университета, как многорукая богиня: крутит расплав полимера туда-сюда, вверх-вбок, пока не получится тонкая, как кружево, или многослойная с зубцами и гранями деталь.
— Можно формы для ювелирных изделий ладить, можно кольцо для цилиндра или мембрану для гидронасоса напечатать, а то и редкую запчасть, — рассказывает об экспонате кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизации производственных процессов ВолгГТУ Алексей Дроботов.- Покупают фирмы, где делают уникальные вещи, потому что с таким принтером они тратят гораздо меньше ресурсов, времени, чем при вытачивании или штамповке.
Причем работать можно с самыми разными материалами — кислотоустойчивой или термостойкой резиной, пластиком, хотите, добавьте армирующие волокна для упрочнения. Сейчас трудно добыть комплектующие, а импортного оборудования в стране много. Можно задействовать принтер и через день получить то, что нужно.
— Можно, но ведь за миллион с лишним такую технику по карману купить лишь крупному предприятию, — бурчу я, выходя с выставки.
— Но принтер производят по российскому ноу-хау в нашей стране, и программное обеспечение там отечественное. И это уже не просто импортозамещение, а импортоопережение, — расставляет точки над i профессор Николай Кидалов. — История «что надо, то и купим» кончилась, без ученых многие предприятия и даже отрасли встали бы.
Встать замертво многим малым и средним предприятиям не только Волгоградской области не позволила дальновидность руководства ВолгГТУ.
Еще в 1990-е и 2000-е годы, когда закрывались один за одним отраслевые НИИ, приметил в Волжском Иван Новаков (сейчас — президент вуза, а до того 25 лет, начиная с 1989 года, — ректор) Всесоюзный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт резиновой промышленности с опытным заводом, работающий с эластомерами. Обоих ждало печальное будущее. Но Иван Александрович, приглядевшись к ним, нашел аргументы, чтобы убедить власть предержащих в области и московских кабинетах разных министерств, что сможет сохранить кадры, оснащение и сделать из этих уходящих натур современный научно-производственный филиал вуза.
Тем более что в Волжском есть еще научно-образовательная площадка вуза (о ее успехах «Поиск» рассказывал в №48, «Приглушить или удалить?»). Он задумал доводить до ума разработки вуза, выпускать в небольших объемах разнообразные наукоемкие изделия.
Походив несколько месяцев по начальству, Иван Александрович победил, но теперь вузу предстояло за завод вернуть в бюджет миллионные долги. Напряглись и выплатили, а наличие такого научно-инновационного производственного филиала и позволило ВолгГТУ отважиться на путь через… Долину смерти.
— Это звонкое имя на языке профессионалов означает 5-7 уровни технологической готовности научно-технологических разработок (TRL — Technology Readiness Level), — рассказал Марат Ваниев. — 1-й уровень — идея, 9-й — массово выпускаемая на продажу продукция. Вузы замирают на 3-4 уровне, потому что дальше надо масштабировать успешно сваренное «в колбе», а получить продукт в объеме 20 л, 100 кг, 1000 т
— совсем другое дело.
Очень многие, кто пытался взять высоту разом, разбивали свои хрустальные мечты. Одолеть 5-7 переделы технологической готовности во всем мире считается так же сложно, как пройти сквозь Долину смерти.
При росте объемов производства возникает целый ряд попутных эффектов, которые нельзя не учитывать. Переход от 4-го уровня к 7-му всегда требует серьезных инвестиций, времени, готовности к рискам и участия заказчика от индустрии или государства. Понимая это, мы решили опереться на заказчиков от реальной экономики.
— Мы, когда обдумывали, с чем придем в «Приоритет-2030», — рассказывает Александр Навроцкий, — договорились провести стратегическую сессию с нашими производственными партнерами. Пришли человек 30 директоров и представителей промышленности. Большинство знакомо нам, многие — наши выпускники. Задачу ставили амбициозную: подвигнуть коллективы предприятий к внедрению разработок, технологий и к постановке на производство линейки критически важных для страны продуктов: мономеров, реакционноспособных смол, специальных каучуков и пластиков. Я выступал, говорил о таких продуктах, Марат Абдурахманович объяснял, как мы выбирали цели, сверяясь с перечнем приоритетных продуктов Минпромторга. Говорил зажигательно, но при фразе «нам предстоит пройти Долину смерти», народ насторожился.
— Еще бы, — дополняет картинку Ваниев. — Это же люди, которые свой бизнес выстрадали, за ними коллективы, годовые выручки, но если бы их ничего не беспокоило, они к нам не приехали бы. Я же предварительно с каждым беседовал и знал, что доверие к университету у них есть. Посовещавшись, промышленники предложили: «Давайте “дорожную карту” по продуктам составим: что, когда будем делать».
Цели ВолгГТУ в «Приоритете-2030» наметил серьезные: подготовка высококвалифицированных кадров и проведение НИОКР для производства инновационных продуктов малотоннажной химии с 5-9 уровнем технологической готовности (TRL) в период 2021-2030 годов, да еще с замещением не менее 15% импортируемых материалов.
Среди подпродуктов — эластомерные, композиционные, огне-, теплозащитные полимерные материалы, создание цифровых технологий для их разработки и т. д. Их ждут медицина, ВПК, судо- и автомобилестроители, люди, осваивающие космос, Арктику, нефтедобычу…
Еще до 2025 года поставили задачу реализовать 10 новых технологий, которые обеспечат технологический суверенитет Южному федеральному округу в малотоннажной химии и композитных материалах. Кое-что из этого я увидела в Волжском научно-техническом комплексе.


Водя по его цехам, директор ВНТК Александр ДАХНО (на снимке) рассказывал: «Если бы не университет, здесь давно автостоянка была бы или проломленные пустые стены. Вуз помог сохранить потенциал предприятия, коллектив, оборудование.
Знаете, простое советское до сих пор в строю. У большинства работников две-три специальности: на заводе сейчас сочетается научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность с конкретным выпуском уникальной продукции. Более 60% — работа по госзаказам. Там, как понимаете, серьезная приемка. Да вот взгляните на нашу продукцию, мы ее выкладываем для студентов, что приходят на практику, и гостей.
Посмотрите, какие уникальные уплотнения по заторам для каскадов Волжских ГЭС, шлюзов. Массивные? Так там большая масса воды, импортные прокладки раз в два года меняли, а наши пятый стоят. Делаем «Волгограднефтемашу» кольца для промышленных шаровых кранов, шлем в Сибирь для газопроводов с диаметром труб 1600 мм. Там газ качают при минус 55-60, давление — 200 атмосфер. Машину на ночь заглушишь — утром не заведешь. При таком минусе, работе 24/7 год за годом полимерный уплотнитель мегакранов от холода стекленеет и трескается: авария, факел, декларации…
Мы с нашими учеными два года бились, выясняя, при каком дополнительном утеплении не будет стеклования. Нашли, сделали, теперь в реальных условиях испытывают.
— Не устаете от многообразия задач? Я за час насчитала у вас два десятка изделий разного толка: от сельского хозяйства до оборонки.
— Да вы только часть видели. У нас важен темп: от разработки до выпуска продукции проходит от 3 недель до полугода. Все время новое. Трудно, но интересно! Понимаете, здесь что ни день, — академики (действительных и членкоров РАН в вузе — 7 — Прим. ред.) и студенты. И те, и другие задают вопросы — не соскучишься.
И правда, наука в «Приоритете-2030» увязана с образовательной и воспитательной политикой: последнее время выпускные квалификационные работы можно выполнять в формате «Стартап как диплом». Молодежи это любопытно. Я поговорила с Дашей ШАПОВАЛОВОЙ и Игорем КОЛИЕВЫМ. За спиной у них — бакалавриат и магистратура, где стартап и был как диплом. Сейчас они в аспирантуре.
— Актуальность темы стартапа в чем?
— Защищаешь диплом, а на выходе у тебя тобой придуманный проект, который есть смысл коммерциализировать. Выиграли конкурс Фонда поддержки инноваций, миллион рублей получили на открытие ООО, создание своего сайта и изготовление прототипа изделия. У нас уже есть «минимально жизнеспособная модель» — это понятие такое.
— Кто подбил вас на новое дело?
— В магистратуре у меня был научный руководитель Сергей Владимирович Борисов, — рассказывает Даша. — Он посоветовал, сказал, что надо обратиться в Центр проектной деятельности универа. Там взяли под опеку и вели. В лабораторных опытах я получала стеклопластики на основе эпоксидной смолы, вот из них придумали делать сапборды для популярного вида спорта. Делаем такие 4-метровые площадки, на которых катаешься стоя, загребая веслом.
— На защиту ее втроем тащили, — смеется Игорь. — Не так тяжела (15 кг), как неповоротлива конструкция. И еще мы вначале были в конкурсах первые с конца, но когда упираешься, исправляешь ошибки…
— Сапборд делал больше Игорь, чем я, — признается Даша. — Я ловчее в организации, хотя ты только научился писать тезисы, а тебе уже надо составить заявку, чтобы пройти на грант. А выиграв, вести кучу документации, бухгалтерию… Хорошо, у Игоря руки к ножовке привычны с детства, голова работает. На воде наш сапборд не тонет. В сентябре следующего года должны рассчитаться с Фондом.
— Как дома к вашей активности относятся? На улице давно темно, а вы все еще в вузе.
— Поддерживают. Я первый ученый в семье, будущий кандидат, бабушкина огромная гордость. Мы все из села, перебравшись в Волгоград, я упорно училась не акать.
— Даша еще на саксофоне играет, заводила среди студентов. А Игорь мало говорит, но тоже личность цельная, — распрощавшись с молодежью, добавил красок образам будущих ученых Марат Ваниев. — Уверен, защитившись, еще активнее включатся в проекты «Приоритета». Задач там хватит для всех.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото автора

Нет комментариев