Загрязнение Японского моря микро- и макропластиком впервые исследуют биологи

Биологи Томского государственного университета впервые в России проведут оценку загрязнения микропластиком экосистем Японского моря. В рамках совместной экспедиции с клубом аквалангистов СКАТ ТГУ они провели отбор проб донных отложений и живых организмов в районе поселка Славянка и на острове Сибирякова в заливе Петра Великого. Кроме того, ученые отработали методику оценки загрязнения пляжей морским пластиковым мусором по международной методике, принятой Конвенцией по защите морской среды. Исследования проводятся при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

– В этом проекте мы решаем две задачи. Одна заключается в создании технологических решений для очистки природных сред от загрязнителей техногенного происхождения – нефти и пластикового мусора, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Вторая цель проекта – разработка методик и новых способов пробоподготовки природных образцов для количественного анализа макро- и микропластика.

Особое внимание будет уделено морским водным объектам. Как отмечает директор БИ ТГУ, с одной стороны, морские экосистемы России малоизучены на предмет загрязнения микропластиком, с другой – большое количество загрязнителей транспортируется в моря вместе с речными водами и морскими течениями. Поэтому пластиковый мусор есть даже в самых безлюдных и труднодоступных местах.

– Японское море было выбрано для обследования не случайно, – объясняет Данил Воробьев. – Пока это «белое пятно» на карте, поскольку с российской стороны исследования там не проводились. Безусловно, работа на таком водном объекте имеет свою специфику, ведь отбор большого количества проб проводится на глубине. Благодаря тому, что в ТГУ есть клуб аквалангистов СКАТ, мы можем выполнять такие задачи. Дайверы оказали нам большую помощь – взяли пробы донных отложений и обитателей донной фауны.

 

В качестве первого объекта исследования выбраны морские ежи – как наиболее типичные и распространенные представители местной фауны и важное звено пищевой цепочки. Ежи питаются водорослями, морскими огурцами, мидиями, звездами и губками. Вместе с тем они сами входят в рацион человека, поэтому важно установить, насколько активно этот представитель фауны аккумулирует микропластик.

Фото из архива БИ ТГУ

 

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев