Темпы массового вымирания в тысячи раз выше, чем предполагалось — учёные

Данные о птицах и млекопитающих показывают, что между изменением окружающей среды и его воздействием на популяции животных существует огромная временная задержка, до 45 лет в зависимости от вида и движущих сил изменений.

Это означает, что исторический « пакт мира с природой », заключенный на Конференции ООН по биоразнообразию (COP 15) в декабре прошлого года, возможно, уже устарел, поскольку степень этого отставания не учитывалась при прогнозировании будущих потерь.

«Существует широкое признание того, что времени для комплексных амбициозных действий, необходимых для прекращения утраты биоразнообразия к 2050 году, мало», — пишут зоолог Музея естественной истории Ричард Корнфорд и его коллеги. «Эта работа показывает, что время даже короче, чем считалось».

Корнфорд и его коллеги показывают, что прошлые последствия утраты мест обитания и изменения климата объясняют сегодняшние тенденции в размерах популяций птиц и млекопитающих лучше, чем недавние воздействия. Их выводы означают, что в большинстве случаев мы не увидим общих последствий изменений, которые мы внедряем сейчас, по крайней мере, в течение десяти лет, а до тех пор мы будем свидетелями уже зафиксированных последствий прошлого землепользования и изменения климата для численности видов.

Популяции животных по-прежнему будут реагировать на прошлые изменения окружающей среды вплоть до 2050 года.

«Поэтому даже радикальные усилия по восстановлению земель могут не остановить сокращение численности населения к 2030 году», — заключают исследователи .

Как эти отставания влияют на разные уровни пищевой цепи и разные регионы, пока неясно. Корнфорд и его коллеги призывают к срочным исследованиям, чтобы выяснить это.

Глобальные темпы вымирания в настоящее время в десятки и тысячи раз выше, чем ожидалось, без вмешательства человека. Мы изменили до 70 процентов всей земли, оставив после себя менее продуктивные места обитания.

Это новое исследование показывает, что мы должны заглянуть еще дальше в будущее, чтобы понять их полное влияние на биоразнообразие. Охраняемые территории являются активом в усилиях по сохранению , особенно для птиц, и COP15 обязалась обеспечить защиту 30 процентов планеты.

«Даже если к 2030 году будет защищено 30 процентов земель, потребуются дополнительные меры по смягчению последствий эксплуатации для надлежащей защиты биоразнообразия и вклада природы в жизнь людей», — предупреждает команда .

Хорошей новостью является то, что активное управление охраняемыми территориями снижает угрозы от прямого использования диких животных, таких как охота, что важно для средств к существованию многих людей. Это может продолжаться, если будут поддерживаться устойчивые ограничения, такие как квоты на охоту.

Сохранение биоразнообразия — это беспроигрышный вариант для нас самих, для более широких экосистем, в которых мы живем, и для смягчения последствий изменения климата . Наши действия должны быть быстрыми и осмысленными, если мы серьезно относимся к спасению того, что осталось.

Исследование опубликовано в  Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

 

Фото: techinsider

Нет комментариев