Чтобы двигаться. Ученым удалось в лабораторных исследованиях восстановить хрящевую ткань внутри сустава - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Чтобы двигаться. Ученым удалось в лабораторных исследованиях восстановить хрящевую ткань внутри сустава

С подробностями – Interesting Engineering.

Исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) вызвали регенерацию суставной хрящевой подушки у подопытных мышей и опубликовали статью об этом в журнале Nature Medicine. «Во взрослом возрасте способность хрящевой ткани к регенерации практически равна нулю, и при ее повреждении или деградации наши возможности сделать что-то для пациента очень ограничены», – говорит один из авторов исследования, доцент Стэнфордского университета Чарльз Чань (Charles K.F. Chan). Публикуемая сейчас работа основана на предшествующем исследовании тех же авторов, в котором изучалось развитие скелетных стволовых клеток, ответственных за образование костной и хрящевой тканей. Суставной хрящ – сложная и специализированная ткань, из которой внутри сустава между костями образуется упругая «подушка» со скользящей поверхностью. Если она повреждается в результате травмы или истончается с возрастом, кости начинают тереться друг о друга, что вызывает болезненные ощущения и воспаление, приводит к артриту.

Существует способ лечения поврежденного суставного хряща путем создания микроповреждений – на поверхности сустава проделывают крошечные отверстия, и это стимулирует организм к созданию новой ткани суставного хряща. Но это так называемый фиброхрящ, больше похожий на рубцовую ткань и не обладающий упругостью и эластичностью натурального хряща. Для усовершенствования процесса лечения ученые решили «увести» стволовые клетки с пути превращения в фиброхрящ. Они остановили на полпути процесс инициации образования костной ткани с помощью молекулы, которая блокирует сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF). В результате образовались клетки, сходные с клетками натуральной хрящевой ткани. Остеоартрические мыши, которым после микроповреждений суставов вводили эти сигнальные молекулы, начали нормально передвигаться.

Марина Аствацатурян

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2