Поиск - новости науки и техники

Рыцарь академии. В РАН отметили 75-летие Владимира Фортова

На минувшей неделе состоялось заседание Президиума РАН, посвященное 75-летию со дня рождения академика Владимира Фортова. Коллеги выдающегося ученого, в 2013-2017 годах возглавлявшего академию, рассказали о его научном наследии, вкладе в физику экстремального состояния материи. В работе президиума приняли участие вдова академика Татьяна Николаевна и его дочь Светлана Владимировна.

“В самые острые моменты перемен в российской науке Фортов оказывался на их острие, – сказал президент РАН Александр Сергеев. – Огромен его вклад в развитие отечественной науки в 1990-е годы, когда ему удалось поставить ее на новые современные рельсы. Огромен вклад Владимира Евгеньевича и в защиту Академии наук, который он внес в последние годы своей жизни. Это – человек ярчайшей судьбы”.

Отдавая должное роли академика Фортова в науке, глава РАН с грустью констатировал, что «жизнь не всегда была справедлива к Владимиру Евгеньевичу с учетом того, что он сделал в научном и организационном плане».

Академик Эдуард Сон, однокашник и коллега Владимира Фортова с 60-летним стажем, поступивший с ним в МФТИ в период яркого становления «системы физтеха», вспомнил слова Роальда Сагдеева, сказавшего, что «Фортов в науке – это глыба, которую мы до сих пор не можем полностью осознать».

Эдуард Евгеньевич рассказал о детстве Фортова, его первых шагах в науке и ключевых направлениях науки и технологий 1954-1964 годов, про дипломную работу Владимира Евгеньевича «Термодинамика неидеальной плазмы». Сегодня это целое научное направление – теплофизика неидеальной плазмы, тема, которой занимаются в нескольких ведущих научных центрах.

Внедрение в промышленность инновационных решений в области электрофизики и электроэнергетики, научные программы Росатома и РАН, крупный научный проект Минобрнауки «Экстремальные состояния вещества» – все это наследие Фортова. Академик написал 26 книг и монографий. Издание 26-томной Энциклопедии низкотемпературной плазмы – тоже его заслуга.

Академик Сергей Алдошин напомнил о работе Фортова в Черноголовке. По словам докладчика, Черноголовский научный центр и Институт проблем химической физики РАН занимают «особое место в траектории Владимира Евгеньевича»: они по сути положили начало его научной карьере.
Для ИПХФ РАН Владимир Фортов сделал много. Именно для этого института был приобретен первый в России суперкомпьютер фирмы Siemens. И именно Черноголовке академик подарил самолет Су-57, настояв на том, чтобы его поставили около школы. По мнению Алдошина, это было символическим посланием Владимира Евгеньевича, «пожеланием нашей молодежи, нашему научному центру высокого полета».

Решающему вкладу Владимира Фортова в физику экстремального состояния материи на пучках релятивистских ионов и экспериментам на ускорителях в России и за рубежом было посвящено выступление академика Бориса Шаркова. По его словам, Владимир Евгеньевич всегда был полон идей. Помимо тем, которые в итоге были включены в его докторскую диссертацию «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами», он интенсивно развивал и дифференцировал различные методики, установки, большое внимание уделял полигону. Экспериментальная установка «Прима» (протонная радиография), новый, крупнейший в мире строящийся международный исследовательский центр в Дармштадте (Германия) FAIR – во всех этих проектах Фортов принимал самое непосредственное участие.

Российская сторона вошла в FAIR именно благодаря усилиям Владимира Евгеньевича, который добился от тогдашнего премьера Владимира Путина решения, позволившего РФ стать не только партнером проекта, но и одним из собственников этой установки. Пятьсот ученых из двадцати наших институтов участвовали в разработке научно-технического обоснования проекта FAIR. Важно и то, что 75% вклада РФ в проект возвращаются в виде контрактов в российские институты.

Академик Юрий Соломонов рассказал о Фортове «прежде всего как о человеке» (вместе проработали почти полвека), а также осветил сотрудничество ученого с АО «Корпорация „Московский институт теплотехники“». Юрий Семенович не согласился со словами главы РАН о том, что жизнь была несправедлива к Владимиру Фортову.

“Я хотел бы пожелать такой несправедливости каждому из нас! – сказал Юрий Соломонов. – Владимир Евгеньевич прожил яркую, интересную жизнь и любил ее во всех проявлениях. Ему от природы было многое дано. Главное – он был добрым и порядочным человеком, а для меня это было основным достоинством, особенно в годы беспредела 1990-х”.

С докладом «О космической Одиссее академика Владимира Фортова» выступил академик Олег Петров.

“Название этого доклада возникло не случайно, – сказал он. – Одиссея – жизнь, прошедшая в странствиях, сопряженных с многочисленными препятствиями и приключениями. Все это в полной мере относится к Владимиру Евгеньевичу и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Он был заядлым яхтсменом, обошел мыс Горн”.

С Одиссеей Петров сравнил и физический эксперимент на Международной космической станции под названием «Плазменный кристалл», инициированный Фортовым. Владимир Евгеньевич с самого начала работ по этой тематике занялся переносом их в условия микрогравитации. В 2020 году был проведен уже четвертый эксперимент «Плазменный кристалл» на МКС.
По убеждению академика Владимира Захарова, близкого друга Фортова, у того было весьма редкое качество.

“Это был человек государственный в высшем смысле этого слова, – подчеркнул ученый. – Он прекрасно понимал, как работает государственная бюрократическая машина, он отлично разбирался в ней. Когда наша наука попала в ужасно трудное положение, он стал сознательно добиваться высших постов и достиг желаемого. Он был председателем РФФИ, и Фонд при нем расцвел. Он был министром науки, и в период его руководства финансирование науки существенно выросло. Его самостоятельность и готовность служить делу не всем нравились, потому-то и переизбраться в президенты РАН ему не позволили”.

Академик Валерий Бондур рассказал о деятельности Фортова в области оборонной безопасности. Его разработки, в частности, нашли применение в борьбе с роями беспилотных летательных аппаратов. «Его уважали руководители силовых ведомств», – подчеркнул Бондур.

Председатель Сибирского отделения Валентин Пармон вспомнил о том, как в 2014 году институты Академгородка могли быть полностью выведены из системы РАН, но только благодаря Фортову было сохранено единство академических институтов.

Завершил заседание Александр Сергеев:

“Будет еще много мероприятий памяти Владимира Евгеньевича, много конференций, много книг о нем выйдет. Мы должны увековечить его имя. Он действительно великий человек и рыцарь Российской академии наук”.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2