Микроб нам — друг. Путь к сердцу лежит через кишечник?

Наш организм наполнен миллиардами вирусов, бактерий, грибов и простейших существ, составляющих в совокупности микробиом человека. Его изучению в последнее десятилетие уделяется все большее внимание. Так, наблюдается значительный рост исследований роли кишечного микробиома в развитии различных недугов, идет поиск способов модуляции его состава для профилактики аллергических, инфекционных, онкологических и целого ряда других заболеваний.
В рамках празднования 300-летия Российской академии наук в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» прошла конференция «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Ее участники представили результаты современных исследований, полученные с использованием молекулярно-генетических и биоинформационных технологий, новейшие достижения в изучении ключевых взаимосвязей микробиома, метаболизма и питания.
«Симбиотическая микрофлора противодействует патогенам, формирует и поддерживает иммунитет, обеспечивает синтез и метаболизм важных биологически активных веществ и компонентов питания. Однако биоценоз человека постоянно находится в динамическом движении, вызванном внешним влиянием, адаптируясь и страдая от перемен в окружающей и внутренней среде», — отметила в приветствии участникам конференции глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Директор ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик Василий Акимкин напомнил, что в одном грамме биологического материала толстой кишки присутствуют миллиарды микроорганизмов самой разной направленности. Они находятся в сложных симбиотических взаимоотношениях, влияя на адаптационный потенциал человека и показатели его здоровья, являясь маркерами предрасположенности к тем или иным заболеваниям.
Сегодняшнему интересу к исследованиям кишечного микробиома предшествовал довольно длительный путь преодоления скепсиса ученых и врачей. Более 115 лет прошло с момента выступления российского физиолога, иммунолога и микробиолога, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, выдвинувшего предположение о том, что кишечная микрофлора определяет физическое и психическое здоровье человека. К сожалению, эти идеи не были подхвачены современниками. Второе дыхание учение о кишечной микрофлоре получило уже в 1970-е годы благодаря работам академика Александра Уголева.
Сегодня эта тематика получает воплощение в целом ряде практических решений и с точки зрения создания новых препаратов, и в плане разработки новых методов и видов лечения, которые поддерживают микробиоценоз человека для сохранения его здоровья.
Заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук Светлана Шевелева рассказала о взаимосвязи микробиома кишечника и питания.
По словам эксперта, в процессе эволюции микробиом обеспечивал нам адаптацию к изменяющимся окружающим факторам, при этом кишечная микробиота передается от поколения к поколению по материнской линии. В кишечнике человека присутствуют не менее 2 кг микробной биомассы, и состав ее на различных этапах жизни варьируется.
«Микробиота меняется в первую очередь в зависимости от качества пищи. Это можно наблюдать на примере детей первого года жизни, которые поначалу питаются материнским молоком либо искусственными смесями, а затем переходят на рацион взрослых. Если этот переход происходит в неподходящий момент, случается полная разбалансировка организма», — отметила Светлана Шевелева.
Специалист обратила внимание на такой важнейший аспект деятельности микробиоты, как метаболизм энергии. «Она участвует практически во всех биохимических процессах, которые для этого существуют: в получении и передаче хозяину дополнительной энергии из пищи, а также в ее расходовании».
По оценкам ученых, функциональные возможности микробиоты кишечника сопоставимы с деятельностью целого органа: только по своей метаболической активности она вполне способна конкурировать с печенью. Этот факт дал основание говорить о микробиоте как о полноправном, хоть и «невидимом» метаболическом органе.
В настоящее время учеными выявлены тесные связи («оси») между кишечным микробиомом и головным мозгом, сердечно-сосудистой системой, печенью и почками.
Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины академик Оксана Драпкина рассказала о недавнем исследовании, проведенном на базе НМИЦ ТПМ, в ходе которого проверялась гипотеза, что через микробиоту можно влиять на сердечно-сосудистые риски и на такое распространенное заболевание, как неалкогольная жировая болезнь печени.
— Ось «кишечник — сердце» — это крайне увлекательное направление исследований. Целесообразен поиск взаимосвязей между составом кишечной микробиоты и клинико-инструментальными параметрами, которые характеризуют такие заболевания, как хроническая сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Построено много схем, вплоть до молекулярного уровня. Мы спланировали исследования, в которых попытались посмотреть, что происходит с микробиотой и есть ли изменения в ее составе в сердечно-сосудистом континууме, — отметила Оксана Драпкина.
По словам академика, неалкогольная жировая болезнь печени по очень многим публикациям вообще претендует на роль фактора риска ассоциированного заболевания сердечно-сосудистого риска, и тому есть множество доказательств.
В ходе исследования были идентифицированы бактерии, которые могут способствовать развитию гипертрофии миокарда и возникновению жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Некоторые из данных частично совпадали с уже опубликованными зарубежными исследователями, а некоторые ассоциации были выявлены впервые.
Что касается пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, то изучение изменений кишечной микробиоты при этих заболеваниях «позволяет приблизиться к выявлению возможных решений терапии и профилактики», заключила Оксана Драпкина.
О специализированных продуктах питания и микробиом-направленной продукции, существенно влияющих на состояние микробиоты, рассказал доктор биологических наук Валерий Даниленко (Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова).
На конференции также обсуждались современные тенденции в создании инновационных обогащенных и специализированных пищевых продуктов, пребиотиков и пробиотиков нового поколения.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев