Японские ученые создали сложную трехмерную ткань почки

01.02.2022

Исследователи из Университета Кумамото создали в лаборатории сложную трехмерную ткань почки из культивируемых эмбриональных стволовых (ЭС) клеток мыши. Эти органоиды могут проложить путь к более качественным исследованиям почек и, в конечном итоге, к созданию искусственных почек для трансплантации человеку.

Сосредоточившись на исследовании тканей, называемых стромой, доктор Рюичи Нишинакамура и его команда смогли сгенерировать последнюю часть головоломки, состоящей из трех частей. Когда три части были объединены, оказалось, что полученная структура по своей архитектуре похожа на почку. Исследователи считают, что их работа будет использована для продвижения исследований почек и даже приведет к созданию трансплантируемого органа в будущем.

Почки являются  важным органом для поддержания нашего здоровья — они действуют как фильтр для удаления токсинов и лишней воды из крови. Это сложный орган, который развивается из комбинации трех компонентов. Различные исследовательские группы, включая группу доктора Нишинакамура из Института молекулярной эмбриологии и генетики (IMEG), уже разработали протоколы для индукции двух компонентов (предшественника нефрона и зачатка мочеточника) из ЭС клеток мыши.

В своей последней работе команда IMEG на моделях мышей разработала метод индукции третьего и последнего компонента — почечно-специфического стромального предшественника. Объединив три компонента in vitro, исследователи смогли создать трехмерную ткань, похожую на почку, состоящую из сильно разветвленных канальцев и нескольких других специфичных для почек структур.

Исследователи считают, что это первый отчет о создании в лаборатории такой сложной почечной структуры с нуля. Команде IMEG уже удалось получить первые два компонента из человеческих iPS-клеток. Если этот последний компонент также может быть получен из клеток человека, можно будет получить такую ​​же сложную человеческую почку.

«Сейчас мы работаем над созданием полностью функциональной человеческой почки, — сказал доктор Нишинакамура. — Мы надеемся использовать наши разработки для скрининга лекарств от различных заболеваний, а в долгосрочной перспективе — и для трансплантации».

Исследование было опубликовано в Nature Communications .

Изображение:  Tanigawa, S. 

Елена Краснова

 

 

Источник

 

 

Нет комментариев