Scientific Reports: мыши способны узнавать предметы, которые видели на фото

21.03.2022

Способность определить разницу между фотографией чего-либо и самой реальной вещью — эквивалентность изображения и объекта, говоря научным языком, — это полезный тест для лучшего понимания зрительных и когнитивных функций  приматов, птиц и даже крыс. Но насколько далеко эта способность интерпретировать плоское изображение  простирается в животном мире?

Новое исследование показало: у мышей также могут быть способности, поскольку они продемонстрировали способность связывать 2D-изображение объекта с самим реальным 3D-объектом, используя часть своего мозга гиппокампа так же, как это делают люди.

Это означает, что мыши могут рассказать нам о том, как работает наш собственный мозг, гораздо больше, чем мы думали ранее. Это также дает нам лучшее понимание того, как эквивалентность изображения-объекта работает в любом мозгу, от грызунов до обезьян и людей.

«Наше исследование ставит под сомнение мнение о том, что ограничения восприятия мышей делают их непригодными для моделирования человеческой памяти и зрительной обработки, и что распознавание на основе знакомства не зависит от гиппокампа, — говорит нейробиолог Роберт Стакман  из Атлантического университета Флориды. — Наши результаты также убедительно подтверждают, что функциональный гиппокамп мыши необходим для этой формы непространственной памяти визуального распознавания и эквивалентности изображения-объекта».

Исследователи проверили мышей, показав им изображения (2D-версии) объекта — например, шахматной фигуры или небольшой стопки кубиков Lego — за один сеанс, а затем заменив эти изображения двумя 3D-объектами: один, который они ранее видели в фотография, причем совершенно новая для них.

Почти все время мыши хотели исследовать совершенно новый трехмерный объект, предполагая, что они узнали, что другой трехмерный объект был чем-то, с чем они сталкивались раньше, хотя и в виде плоского изображения, а не трехмерного.

Было показано, что одни и те же возможности эквивалентности изображения и объекта присутствуют независимо от симметрии объекта, сходства, угла обзора, композиции и реализма изображения, и даже когда учитывались различия в визуальных характеристиках низкого уровня (таких как цвет и яркость).

Ингибирование ключевой части гиппокампа в мозге мыши лишило эту способность различать двухмерные и трехмерные версии объектов, что показало исследователям, что когнитивные способности работают так же, как и в нашем собственном мозгу.

«Считается, что у приматов гиппокамп играет важную роль в декларативной или эксплицитной памяти, позволяя человеку воспроизводить «историю» ранее закодированного опыта», — говорит нейробиолог Сара Дж. Коэн  из Флоридского Атлантического университета. — Мы предполагаем, что эта «история» позволяет распознавать элементы, изученные в форме изображения, когда они впоследствии представлены в трехмерной форме. Гиппокамп мыши, вероятно, кодирует и объединяет исследование изображения как «историю» этого опыта или события в рамках определенного контекст как форма эксплицитной памяти».

Уже известно, что мыши способны распознавать то, что они видели раньше, но эта способность отличать фотографии от реальных объектов выводит их на другой уровень когнитивной обработки.

Хотя трудно точно сказать, о чем думают мыши, пока они не научатся говорить и рассказывать нам сами, исследователи предполагают, что эти животные действительно способны отделять представления объектов от реальных вещей.

Поскольку гиппокамп так важен для формирования памяти и управления ею, кажется, что мыши могут быть гораздо более полезными для ученых в их исследованиях визуального распознавания и обработки, чем считалось ранее.

«В совокупности наши результаты дают убедительные доказательства того, что мышь может служить эффективным модельным организмом для исследования более сложных аспектов визуального восприятия и распознавания млекопитающих», — говорит Стакман .

Исследование опубликовано в Scientific Reports .

 

 

Источник

Нет комментариев