Geophysical Research Letters: Изменение климата делает Землю более тусклой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Geophysical Research Letters: Изменение климата делает Землю более тусклой

Согласно новому исследованию, потепление океанических вод привело к снижению яркости Земли. Ученые использовали собираемые десятилетиями измерения земного сияния – света, отраженного от нашей планеты, который освещает поверхность Луны. Также были изучены спутниковые измерения. Анализ данных показал, что за последние два десятилетия произошло значительное падение коэффициента отражения Земли, или альбедо.

Земля сейчас отражает примерно на полватта меньше света на квадратный метр, чем 20 лет назад, причем большая часть падения приходится на последние три года.  Это эквивалентно уменьшению отражательной способности планеты на 0,5%. Сейчас Земля отражает около 30% падающего на нее солнечного света.

«Падение альбедо стало для нас такой неожиданностью! Мы проанализировали данные за последние три года после 17 лет почти постоянного альбедо», – сказал Филип Гуд, исследователь Технологического института Нью-Джерси и ведущий автор нового исследования. – Когда последние данные были добавлены к предыдущим годам, тенденция к затемнению стала очевидной”.

На чистый солнечный свет, достигающий Земли, влияют два фактора: яркость Солнца и отражательная способность нашей планеты. Изменения в альбедо Земли, наблюдаемые исследователями, не коррелировали с периодическими изменениями яркости Солнца. Это означает, что изменения в отражательной способности Земли вызваны чем-то здесь, на Земле.

В частности, согласно спутниковым измерениям, проведенным в рамках проекта НАСА «Облака и система радиантной энергии Земли» (CERES), в последние годы произошло сокращение ярких отражающих низколежащих облаков над восточной частью Тихого океана.

Это та же область у западного побережья Северной и Южной Америки, где было зарегистрировано повышение температуры поверхности моря из-за изменения климатических условий, называемых Тихоокеанским десятилетним колебанием, которое, вероятно, связано с глобальным изменением климата.

Затемнение Земли также можно рассматривать с точки зрения того, насколько больше солнечной энергии захватывается климатической системой Земли. Когда эта значительная дополнительная солнечная энергия попадает в атмосферу и океаны Земли, она может способствовать глобальному потеплению, поскольку дополнительный солнечный свет имеет ту же величину, что и общее антропогенное воздействие на климат за последние два десятилетия.

«Это на самом деле весьма беспокоит», – сказал Эдвард Швитерман, планетолог из Калифорнийского университета в Риверсайде. Раньше многие ученые надеялись, что более теплая Земля может привести к появлению большего количества облаков и более высокому альбедо, а это поможет смягчить потепление и уравновесить климатическую систему. Но, судя по всему, идет обратный процесс.

Работа публикована в журнале Geophysical Research Letters.

 

Среднее годовое альбедо земного сияния 1998–2017 гг., Выраженное в ваттах на квадратный метр (Вт / м2). Годовое альбедо CERES 2001–2019 гг., Также выраженное в Вт / м2, показано синим цветом. Линия наилучшего соответствия данным CERES (2001–2019 гг.) Показана синей пунктирной линией. Средняя погрешность измерений CERES составляет порядка 0,2 Вт / м2.

Фото на заставке: fbm.ru

 

01.10.2021

 

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2