Древние римляне были любителями вина. Однако о том, каким было это вино, известно немного. В новой работе, опубликованной в журнале Antiquity, ученые проанализировали римские глиняные кувшины долиумы — в них в древности ферментировали и хранили хмельной напиток.
Полученные результаты «во многом меняют наше нынешнее понимание римского виноделия», отметили исследователи. Долиумы — это пористые контейнеры яйцеобразной формы, которые частично были закопаны под землю и запечатаны на то время, что вино созревало.
В результате добавления натуральных дрожжей и последующей длительной ферментации вино приобретало «слегка пряный» вкус и источало аромат «поджаренного хлеба, яблок, жареных грецких орехов и карри», сообщают ученые.
Виноград при создании вина использовали разных сортов и цветов, а кожуру не удаляли.
«Это во многом объясняет широкую цветовую гамму древних вин, о чем свидетельствуют источники», — отмечают исследователи.
Поэтому оттенки напитков были разными — от белого, красновато-желтого до кроваво-красного и даже черного.
Фото: Antiquity
Нет комментариев