Оказывается, привычка к алкоголю может уходить корнями глубже, чем мы думали. Учёные впервые зафиксировали, что дикие шимпанзе регулярно употребляют этанол в естественной среде, причём в количествах, сопоставимых с человеческими стандартами. И это открытие меняет наше понимание эволюции пристрастия к спиртному.
Международная группа приматологов наблюдала за популяциями шимпанзе в национальном парке Кибале в Уганде и в парке Таи в Кот-д’Ивуаре. Ученые отслеживали, какие плоды едят животные, а затем анализировали собранные образцы. Оказалось, что 21 вид фруктов, составлявших их рацион, содержал около 0,26% алкоголя. Так как каждая особь ежедневно съедает в среднем 4,5 килограмма таких плодов, в организм попадает примерно 14 граммов этанола.
Для сравнения, это соответствует одной стандартной порции спиртного в США. Если учесть разницу в массе тела между человеком и обезьяной, то доза эквивалентна двум порциям. При этом уровень алкоголя недостаточен для опьянения, но постоянное его присутствие в рационе требует от организма адаптации для быстрой переработки и вывода этанола.
«Шимпанзе потребляют примерно то же количество алкоголя, которое ежедневно попадало бы в организм людей, если бы мы постоянно питались ферментированной пищей. Это говорит в пользу гипотезы о том, что тяга человека к спиртному связана с особенностями диеты и метаболизма у нашего общего предка с приматами».
– Алексей Маро, научный сотрудник Университета Калифорнии в Беркли
Учёные подчеркивают, что это открытие помогает объяснить, почему человек лучше переносит алкоголь по сравнению с другими видами животных. Вероятно, наши предки — так же как современные шимпанзе — часто питались перезревшими фруктами, что сделало этанол естественной частью рациона и повлияло на эволюцию наших пищевых привычек.
Источник: пресс-служба Университета Калифорнии в Беркли


