Применение антибиотиков в кормах для животных вызывает множество вопросов, связанных с устойчивостью к ним у человека и ухудшением здоровья скота. Ученые из ПНИПУ предлагают инновационную замену – пробиотические добавки, которые не только безопасны, но и эффективны благодаря уникальной технологии синтеза ферментов.
В сельском хозяйстве антибиотики часто используют для предотвращения болезней у животных и птиц, однако это создает риск для здоровья самих животных и человека. Вместе с вредоносными микроорганизмами антибиотики уничтожают полезные бактерии в кишечнике, ухудшая пищеварение и снижая качество продукции. Чтобы избежать этих проблем, ученые все чаще обращаются к пробиотикам – бактериям, которые поддерживают здоровье кишечной микрофлоры и способствуют усвоению питательных веществ.
Ферменты, вырабатываемые бактериями, играют ключевую роль в этом процессе. Они ускоряют расщепление сложных веществ, таких как крахмал, на более простые соединения, которые организм может легко усваивать. Бактерия Bacillus subtilis, известная как сенная палочка, идеально подходит для этих целей. Она вырабатывает множество полезных ферментов, не выделяя токсинов, и широко используется в сельском хозяйстве.
"Увеличение концентрации мочевины в питательной среде усиливает выработку амилолитических ферментов",
- Анна Портнова, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат химических наук
Ученые из ПНИПУ разработали методику производства кормовой добавки, основанной на амилолитических ферментах. Процесс начинается с подготовки жидкой питательной среды на основе отрубей, которые затем стерилизуются. После добавления мочевины для стимуляции роста бактерий создается посевной материал, где бактерии Bacillus subtilis культивируются при оптимальных условиях. В течение пяти дней бактерии вырабатывают ферменты, которые затем равномерно распределяются в корме.
"Обработка отрубей культуральной жидкостью более равномерно распределяет ферменты в корме, чем концентраты ферментных препаратов"
- Елена Кравцова, магистрантка кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ
Эта технология позволяет производить экономически выгодные и экологически чистые добавки, используя отходы зернового производства. Благодаря пробиотическим микроорганизмам и ферментам, кормовая добавка улучшает перевариваемость пищи и снижает необходимость в антибиотиках, что способствует улучшению здоровья животных и птиц. Результаты работы опубликованы в журнале «Вестник ПНИПУ» и выполнены в рамках программы «Приоритет 2030».
Источник: пресс-служба ПНИПУ