Вызывает зависимость. Диетолог рассказала, употребление каких продуктов может сформировать привыкание

Вызывает зависимость. Диетолог рассказала, употребление каких продуктов может сформировать привыкание

Фастфуд популярен во всем мире. Согласно статистике этого года, больше всего блюд быстрого питания употребляют в США, Великобритании, Франции, Швеции и Австрии, ненамного отстает от них Китай. В России, по информации, полученной в результате совместного исследования ЮMoney и аналитического центра «Чек Индекс», в первые шесть месяцев 2025-го отмечено увеличение интереса к продукции быстрого питания на 35%. Однако фастфуд может вызывать зависимость.

Об этом рассказала врач-диетолог Ирина Писарева в интервью для RT. Специалист объяснила, что секрет кроется в уникальном составе этих продуктов: сочетание большого количества жиров, соли и сахара воздействует на мозг, создавая своего рода "нейронную ловушку", которая вызывает повышенный интерес к пище.

Особенно это относится к бургерам, которые, по словам специалиста, представляют собой "идеальную комбинацию" вышеупомянутых ингредиентов. Кроме того, бургеры часто содержат глутаматы, дрожжевые экстракты, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса – вещества, которые дополнительно стимулируют аппетит и желание потреблять продукт.

Эксперт пояснила, что насыщенный вкус фастфуда вызывает резкий выброс дофамина – гормона удовольствия, что способствует формированию стойких положительных ассоциаций. В отличие от этих продуктов натуральная пища не может обеспечить такой сильный и запоминающийся вкусовой эффект.

Еще одним фактором, влияющим на выбор в пользу фастфуда, является скорость его приготовления и подачи. Быстрое получение заказа без необходимости тратить много времени на ожидание также повышает привлекательность подобного формата питания, подчеркнула диетолог.

Уникальная находка в разрушенном городе: древние строители экспериментировали с технологиями
Ученые создали «умный» клей, который прочнее держит и не боится огня