Фастфуд популярен во всем мире. Согласно статистике этого года, больше всего блюд быстрого питания употребляют в США, Великобритании, Франции, Швеции и Австрии, ненамного отстает от них Китай. В России, по информации, полученной в результате совместного исследования ЮMoney и аналитического центра «Чек Индекс», в первые шесть месяцев 2025-го отмечено увеличение интереса к продукции быстрого питания на 35%. Однако фастфуд может вызывать зависимость.
Об этом рассказала врач-диетолог Ирина Писарева в интервью для RT. Специалист объяснила, что секрет кроется в уникальном составе этих продуктов: сочетание большого количества жиров, соли и сахара воздействует на мозг, создавая своего рода "нейронную ловушку", которая вызывает повышенный интерес к пище.
Особенно это относится к бургерам, которые, по словам специалиста, представляют собой "идеальную комбинацию" вышеупомянутых ингредиентов. Кроме того, бургеры часто содержат глутаматы, дрожжевые экстракты, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса – вещества, которые дополнительно стимулируют аппетит и желание потреблять продукт.
Эксперт пояснила, что насыщенный вкус фастфуда вызывает резкий выброс дофамина – гормона удовольствия, что способствует формированию стойких положительных ассоциаций. В отличие от этих продуктов натуральная пища не может обеспечить такой сильный и запоминающийся вкусовой эффект.
Еще одним фактором, влияющим на выбор в пользу фастфуда, является скорость его приготовления и подачи. Быстрое получение заказа без необходимости тратить много времени на ожидание также повышает привлекательность подобного формата питания, подчеркнула диетолог.


