Использование пальмового масла нередко вызывает споры, поскольку его связывают с потенциальным канцерогенным эффектом. Опасно ли пальмовое масло, и если да, то в каких случаях? Об этом диетолог Марина Макиша рассказала в интервью телеканалу "Звезда".
В умеренных дозах, подчеркнула специалист, пальмовое масло не представляет угрозы для здоровья. Однако злоупотребление любыми насыщенными жирами, будь то пальмовое масло или сало, неблагоприятно сказывается на организме.
Почему же производители выбирают пальмовое масло? Эксперт объяснила, что оно обладает нейтральным вкусом и удобно в применении в пищевых продуктах, где его можно использовать как заменитель, например, натурального сливочного масла.
«В шоколаде масло какао, которое стоит очень дорого, заменяется пальмовым, которое более дешевое. В самом пальмовом масле какой-то особой опасности для здоровья нет», - рассказала диетолог.
Опасным пальмовое масло может быть в фальсифицированных продуктах - добавляют его в них в больших количествах, чтобы заменить дорогие жиры более дешевыми. И самое неприятное, что об этом производители не информируют потребителей. Однако эксперты советуют тем не менее читать состав продукта - добросовестные производители пишут правдивую информацию.
И еще: чтобы защитить здоровье граждан, в четверг Госдума проголосовала за обращение к премьеру РФ Михаилу Мишустину, призвав ограничить использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов.
Изображение: фрипик


