Поздно вечером, усталым и голодным придя с работы, с аппетитом съесть сытный ужин — знакомая картина? Однако употребление тяжелой пищи должно быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну, предупреждает Ольга Тарасова, доцент кафедры госпитальной педиатрии университета им. Пирогова. Иначе поздние ужины скажутся не только и на весе, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта и даже... кожи. Об этом специалист рассказала в беседе с Lenta.ru.
Врач объяснила, что когда мы засыпаем, пищеварительная система продолжает работать, требуя активного кровоснабжения и мышечной активности для переработки пищи. Однако во время сна все физиологические процессы замедляются, и все съеденное перед сном застаивается, вызывая процессы брожения и гниения.
Это приводит к таким неприятным симптомам, как чувство тяжести, изжога, утренняя тошнота и отсутствие аппетита, поскольку организм еще не успел переварить съеденное накануне.
Многие считают, что еда перед сном помогает уснуть. И хотя после сытного ужина действительно может появиться сонливость из-за перенаправления крови к желудку, это провоцирует нездоровый и поверхностный сон.
Ночью мозг вырабатывает мелатонин, но углеводная пища провоцирует выброс кортизола и инсулина, которые подавляют его действие, что приводит к беспокойному сну. Кроме того, употребление углеводов перед сном вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и выброс инсулина, а избыток глюкозы откладывается в виде жира.
Ночью печень занимается очищением организма, и поздний прием пищи нарушает этот процесс, приводя к хронической интоксикации, ухудшению состояния кожи и плохому самочувствию по утрам.
В качестве альтернативы перед сном Ольга Тарасова рекомендует употреблять йогурт, который утолит голод, не перегружая пищеварительную систему. Для поддержания здоровья рекомендуется соблюдать интервал между ужином и сном не менее 3-4 часов. Для легкоусвояемой пищи этот интервал можно сократить вдвое.


