Клинический фармаколог Александр Быков, сотрудник компании «Р-Фарм», рассказал «Газете.Ru», что употребление фруктовых соков, особенно с кислым вкусом, может негативно отразиться на действии антацидов, используемых для облегчения изжоги и других желудочно-кишечных расстройств.
Антацидные средства предназначены для нейтрализации повышенной кислотности в желудке и применяются для устранения изжоги после приема пищи, при гастрите, язвенной болезни желудка и при диспепсии.
Специалист пояснил, что свежие фрукты богаты органическими кислотами, такими как яблочная, лимонная и винная. Эти кислоты способны изменять кислотно-щелочной баланс в ЖКТ. Это особенно важно учитывать при приеме препаратов с кишечнорастворимой оболочкой, включая многие ферментные средства. Согласно исследованиям, кислые фруктовые соки могут снижать эффективность антацидов, влиять на абсорбцию некоторых лекарств и изменять время их высвобождения из защитных оболочек.
Особое внимание следует уделять взаимодействию цитрусовых соков с медикаментами.
Вещества фуранокумарины, содержащиеся в грейпфрутах и других цитрусовых, могут изменять метаболизм лекарств. Это может повлечь за собой риск передозировки или, напротив, отсутствие ожидаемого терапевтического эффекта. Даже небольшое количество грейпфрутового сока способно вызвать эффект, который сохраняется до 72 часов. Кроме того, высокая концентрация фруктозы, свойственная летним фруктам, создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения, отметил Быков.
Изображение: фрипик


