Японские ученые выяснили, что ежедневное употребление зеленого чая помогает снизить риск повреждений белого вещества мозга, связанных с деменцией. Исследование показало, что три чашки чая в день уменьшают вероятность нейродегенеративных изменений, особенно у людей без генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера.
Исследование, проведенное на 11 410 пожилых людях, изучало влияние зеленого чая на когнитивные функции и здоровье мозга. Участников разделили на группы по количеству потребляемого напитка, а также провели МРТ, чтобы оценить состояние белого вещества мозга.
"У тех, кто выпивал 600 миллилитров зеленого чая в день, объем поражений белого вещества был на три процента меньше по сравнению с теми, кто пил меньше 200 миллилитров."
- Исследование японских ученых, npj Science of Food
Результаты показали, что у участников, потреблявших до 1500 миллилитров чая ежедневно, объем поражений белого вещества был ещё меньше — на шесть процентов. Однако этот эффект наблюдался только у людей без депрессии и генетического аллеля ApoE ε4, связанного с деменцией.
Интересно, что кофе, несмотря на схожий состав полезных веществ, не оказал значимого влияния на изучаемые показатели. Также связь между употреблением зеленого чая и объёмом гиппокампа или всего мозга выявлена не была.
Полученные данные подтверждают, что зеленый чай может играть важную роль в профилактике нейродегенеративных заболеваний, что открывает перспективы для изучения его воздействия на здоровье мозга.