Темный

Темный шоколад и вино против деменции. Как флавоноиды могут снизить риск болезни

Ученые из Университета имени Эдит Коуэн в Австралии обнаружили, что продукты, богатые флавоноидами, такие как темный шоколад, чай и красное вино, могут значительно снизить риск развития деменции. Это открытие было сделано в ходе десятилетнего исследования, охватившего более 120 тысяч взрослых в возрасте от 40 до 70 лет.

Исследование показало, что у людей, которые регулярно потребляли продукты, богатые флавоноидами, риск развития деменции был ниже на 28%. В числе наиболее эффективных продуктов оказались красное вино, темный шоколад, чай и ягоды. Флавоноиды — это природные соединения, содержащиеся в различных фруктах и овощах, и, как выяснилось, их употребление связано с улучшением когнитивных функций.


"Ежедневное употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, уменьшает риск развития деменции на 28%."

Эдин Кэссиди, ведущий автор исследования


Помимо австралийских исследователей, участие в проекте принимали ученые из Королевского университета в Белфасте. Они отметили, что такие простые диетические изменения могут оказать значительное влияние на борьбу с деменцией, для которой на данный момент не существует эффективного лечения. Увеличение потребления флавоноидов, как показывают результаты, может стать профилактической мерой для защиты когнитивных функций.


"Эти результаты четко свидетельствуют о том, что такая простая мера, как увеличение ежедневного потребления продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции."

Эми Дженнингс, Королевский университет в Белфасте


Деменция представляет собой значительное нарушение когнитивных функций, при котором утрачиваются ранее усвоенные знания и навыки, а также затрудняется приобретение новых. Это заболевание чаще всего развивается в пожилом возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией, и ежегодно регистрируются около 10 миллионов новых случаев.

Фальшь и романтика ветра и солнца
Хронические воспаления и рак. Почему высокая температура тела ускоряет мутации в клетках