Специалисты назвали фрукты, поддерживающие здоровье почек
30.01.2023
Почки в нашем организме — своеобразный фильтр, изо дня в день очищающий кровь. Для понимания того, насколько это сложный орган, достаточно сказать, что в сутки каждая почка перекачивает более 180 литров крови, избавляя ее от токсинов. Строение этих похожих на фасолины органов невероятно сложное: они состоят из 160 с лишним километров кровеносных сосудов.
Обязанностей у парного органа немало: поддерживать в организме баланс жидкости, регулировать артериальное давление, участвовать в синтезе витамина D. Поэтому к здоровью почек стоит относиться серьезно и помогать им. Чем? Хотя бы тем, чтобы баловать их любимыми фруктами, поддерживающими функции важного органа.
Виноград — незаменимый для здоровья почек продукт. Кисло-сладкие ягоды регулируют секрецию жидкостей в организме, улучшают пищеварение укрепляют селезенку. Благотворно влияют на почки и легкие, помогают пополнять запасы крови. Хороши и сушеные виноградины — изюм. В нем присутствует много витаминов и все присущие свежему винограду вещества.
Груша имеет множество сортов. Эксперты китайского портала WeChat особо отмечают снежную грушу, которую выращивают в провинции Синьцзян. Выращивают этот фрукт на солнце, поэтому достаточно сладкий. Но под воздействием дневной и ночной температур вредный сахар превращается в полезную глюкозу. Последняя усваивается организмом легко. Если есть грушу после еды, в качестве десерта, она поможет сократить потребление жиров. Для здоровья почек лучше пить свежий грушевый сок.
Бананы с содержащимися в них калием и витамином В могут усугубить симптомы нефрита, поэтому пациентам с больными почками есть их не рекомендуется. Однако здоровые люди могут употреблять банан, и это пойдет на пользу почкам. Специалисты уточняют, что в случае дискомфорта от фрукта лучше отказаться.
В киви содержится много витамина С, а он помогает крови циркулировать по организму быстрее, а также очищать от токсинов почки. Этот фрукт — живое ископаемое: доисторические люди употребляли «дикого», неокультуренного предка киви еще 38 тыс. назад. Киви улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Фото: goodfon.ru
Елена Краснова